19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Актер Марат Арипов обратился к Рахмону с просьбой решить его жилищный вопрос

Марат Арипов. Фото с сайта Theopenasia.net
Известный таджикский актер и режиссер Марат Арипов обратился к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой помочь ускорить выплату компенсации за его дом, который попал под снос, пишет Asia-Plus .

Семья 82-летнего актера сейчас вынужденно живет в съемной квартире, так как их дом попал под программу сноса, а компенсацию власти не выплачивают уже полгода. После того, как в октябре 2017 года районные власти дали семье месяц на то, чтобы они освободили дом, режиссер из-за переживаний перенес инсульт и с тех пор лежит в постели. Поэтому семья, когда им предложили на выбор — получить жилье в новостройке или деньги — выбрала деньги, чтобы обустроить новую квартиру с учетом потребностей Арипова. Но деньги власти до сих пор так и не перечислили.

Марат Арипов переживает, что семье приходится жить в чужой квартире, и скучает по своему дому: «Каждое утро, просыпаясь, я осматривал свою комнату, где были развешаны фотографии моих близких, где была большая библиотека, откуда я брал книги и читал. Сейчас все раздали временно знакомым, родственникам. Живем в чужом доме. Хочу обратиться к президенту страны, уважаемому Эмомали Рахмону, мэру Душанбе Рустами Эмомали: помогите решить нашу проблему. Я уже не молодой и сейчас, получается, почти бездомный. Хочется пожить в своем доме».

Сын Арипова Анушервон рассказал, что, семье пришлось снять квартиру после того, как они поняли, что власти не спешат с выплатой компенсации, а дом уже начали разбирать. При этом сын подчеркнул, что семья не была против решения о сносе дома: «Когда на собрании представители района сообщили о предстоящем сносе, мы одними из первых дали свое согласие на это решение властей. Мы понимаем, что есть генплан, и что многие дома, попадающие под него, будут снесены».


Марат Арипов с семьей на съемной квартире. Фото с сайта News.tj

Причину задержки с выплатой семье власти не сообщают. «Говорят, еще не со всеми выселенцами решен вопрос с оплатой, и нам придется подождать. А сколько еще ждать – месяц, два или больше – мы не знаем», – сказала жена режиссера Геновайте Арипова.

Сейчас семья испытывает трудности с деньгами, так как внесла залог за квартиру в новостройке, но не может окончательно расплатиться за жилье из-за того, что власти не выплачивают компенсацию. Ариповым также нужны деньги на лекарства, квартплату и питание.

Марат Арипов – советский таджикский киноактёр, режиссёр, Народный артист Таджикистана. Родился в Сталинабаде (Душанбе) в 1935 году. Он сын известной оперной певицы и актрисы Тухфы Фазыловой. В 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской знаменитого советского режиссера Сергея Герасимова (сейчас ВГИК носит его имя) и актрисы Тамары Макаровой. Как актер Арипов снялся в более чем 20 картинах. В 1960 году за роль в фильме «Судьба поэта» о персидском поэте Рудаки он получил награды Каирского фестиваля и Всесоюзного фестиваля в Минске. Как режиссер Арипов снял шесть фильмов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА