21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Ташкентская милиция предложила населению сообщать о происшествиях через Telegram-бот ГУВД

Сотрудники ГУВД Ташкента. Фото с сайта Gazeta.uz
Главное управление внутренних дел города Ташкента (ГУВД) запустило Telegram-бота (@iibb_bot), посредством которого граждане могут обращаться в правоохранительные органы. Об этом со ссылкой на сотрудников столичного ГУВД сообщает Gazeta.uz.

Программа работает на двух языках – узбекском и русском. Для начала пользователю предлагается поделиться номером телефона, затем можно выбрать район и конкретное подразделение для обращения – например, управление безопасности дорожного движения, служба миграции и оформления гражданства и прочее.

Робот способен распознавать геолокацию отправителя, есть возможность прикреплять к сообщениям аудио-, видео файлы и фотографии. О результатах рассмотрения обращений граждан приходит уведомление в виде смс.

Ранее у ГУВД Ташкента появилась своя страница в Facebook, отдельный аккаунт в соцсети открыл начальник управления миграции и оформления гражданства Главного управления внутренних дел столицы Бехзод Сайфуллаев. Служба безопасности дорожного движения внедрила сервис «Мобильный репортер», с помощью которого граждане могут отправлять снятые ими на видео факты нарушения ПДД непосредственно на сайт управления.

Тем временем начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев проводит встречи с жителями районов столицы. В частности, 10 апреля чиновник общался с населением Учтепинского района. Он рассказал, что за первые три месяца текущего года в городе произошло 1835 преступлений, что на 41% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом, заявил Джураев, 96% правонарушений уже раскрыты.

В апреле 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал деятельность органов внутренних дел Узбекистана. В числе недостатков он назвал низкий уровень культуры общения с гражданами, отсутствие диалога с населением и эффективного взаимодействия с органами самоуправления граждан, а также другими институтами гражданского общества. Глава МВД республики Пулат Бабаджанов признал наличие в системе МВД взяточников, вымогателей и недобросовестных сотрудников. Он заявил о планах создать в стране человеколюбивую систему правопорядка, которой народ будет доверять.

Примечательно, что одной из первых мер стало создание в МВД специального управления по связям с общественностью и СМИ, в обязанности которого входит круглосуточный мониторинг информации в интернете, касающейся работы правоохранительных органов. ГУВД Ташкента предостерегло граждан от размещения в социальных сетях оскорблений в адрес сотрудников правоохранительных органов, напомнив, что за это им грозит административная, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА