19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Гражданам Ирана запретили хранить более 10 тысяч евро наличными

Фото с сайта Npr.org
Центральный банк Ирана ввел для граждан лимит на хранение иностранной валюты наличными вне банков. Теперь иранцы могут иметь дома валюту, эквивалентную не более 10 тысячам евро ($12,4 тысячи), сообщает Reuters. Введенный лимит, по задумке Центробанка, должен укрепить продолжающую дешеветь национальную валюту.

В течение ближайшего месяца граждане обязаны обменять излишки валюты на местные риалы либо разместить на банковских счетах. Тем, кто будет нарушать ограничение на хранение валюты, грозят судебные иски. Каким образом будут проверять выполнение нового требования, не сообщается.

Ранее Центробанк без предварительных предупреждений унифицировал официальный и рыночный курсы риала к доллару. Теперь рыночный курс соответствует официальному – 42 тысячи риалов за $1. Хотя до того в обменных пунктах за доллар просили 60 тысяч риалов. Унификация курсов привела к тому, что к обменникам выстроились очереди из граждан, желающих купить валюту. В свою очередь полиция провела рейды, чтобы проконтролировать, по какому именно курсу продаются доллары.

Падение иранского риала продолжается с прошлого года. Правительство страны в этой связи пытается снизить роль доллара внутри самого Ирана и в международных торговых операциях. Например, в начале марта исламская республика ввела запрет на использование американской валюты при проведении импортных операций. Теперь любые заказы на ввоз товаров или другие импортные декларации, в случае использования долларов, не обрабатываются таможенными органами Ирана.

Кроме того, в феврале полиция арестовала 100 человек, занимавшихся операциями по обмену валюты, и закрыла ряд обменных пунктов. Также были заморожены банковские счета на общую сумму $5,3 млрд, принадлежавшие бизнесменам, занимавшимся операциями с валютой.

В декабре 2017 – январе 2018 года экономические проблемы спровоцировали масштабные протесты в Иране. Вскоре экономические требования сменились на требования отставки действующего президента и критику в адрес религиозных лидеров страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА