21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии задержали продавшего коттеджный поселок «Идеал Хаус» чиновника

Болсунбек Казаков. Фото с сайта Gov.kg
Следователи МВД Киргизии задержали бывшего главу Фонда по управлению госимуществом (ФУГИ) Болсунбека Казакова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Бывшему чиновнику вменяют две статьи Уголовного кодекса республики – 304 («Злоупотребление должностным положением») и 307 («Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации»). Расследование в отношении Казакова связано с продажей коттеджного комплекса «Идеал Хаус», расположенного возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Бывшего главу Фонда подозревают в реализации госимущества по заниженной цене.

Участок с 48 недостроенными коттеджами в элитном районе Бишкека был продан государством в сентябре 2017 года. Стартовая цена комплекса составила 130 миллионов сомов ($1,897 млн), несмотря на то, что ранее Госкомитет нацбезопасности оценивал его в 748 миллионов сомов (примерно $16,5 млн). Заявки на покупку поступили от компаний «Бизнес Про» и «ВостокТехКомплект». Последняя в итоге купила «Идеал Хаус» за 142 млн сомов (около $2 млн). Сделка заинтересовала оппозиционных депутатов и журналистов, однако в ФУГИ тогда пояснили – стоимость поселка снизили, так как до этого он выставлялся на продажу девять раз и его никто не хотел покупать.

Внештатный журналист «Ферганы» Эльнура Алканова провела расследование (оно разбито на две части, которые можно посмотреть здесь и здесь), установив, что учредитель «ВостокТехКомплекта» Айбек Сатиев лишь представлял интересы настоящего покупателя, председателя БТА-банка Темира Рыскулова — соратника премьер-министра Сапара Исакова. Кроме того, выяснилось, что в период совершения сделки родной брат премьер-министра Капар Исаков был назначен советником председателя правления БТА-банка. По информации Алкановой, «ВостокТехКомплект» на момент покупки элитного поселка не занимался активной деятельностью. Уставной капитал фирмы составлял всего одну тысячу сомов ($14,5).

Расследование получило широкий общественный резонанс. Депутат парламента от Социал-демократической партии Киргизии Ирина Карамушкина предложила членам правительства уйти в отставку, если изложенная в нем информация подтвердится. Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков заявил, что непричастен к продаже коттеджей, назвав все, что написано об этом, «гнусной ложью». Прокуратура Бишкека вслед за премьером объявила, что Исаков, его родственники и близкое окружение никак не связаны с приватизацией элитного поселка.

Эльнура Алканова. Фото с личной страницы в Facebook

По мнению Эльнуры Алкановой, задержанный бывший глава ФУГИ может рассказать, кто действительно замешан в этом деле. Журналистка выразила надежду на то, что Казаков будет сотрудничать со следствием. «Это правильная логика - привлекать бывшего главу фонда госимущества, потому что он нес прямую ответственность за продажу этого гособъекта, организацию аукциона, и только он отвечал за стоимость. Но если следователи спросят, в чем заключалась его заинтересованность, что его мотивировало занизить стоимость объекта, тогда, возможно, Казаков начнет подтверждать те факты, о которых мы говорили в расследовании», – подчеркнула она.

Стоит отметить, что в отношении самой журналистки сейчас расследуют уголовное дело. В декабре прошлого года на этом настоялкиргизский БТА Банк. Его руководство заявило, что Алканова в своем материале о продаже «Идеал Хаус» обнародовала сведения, составлявшие коммерческую тайну. Речь шла о документе, который подтверждал связь председателя банка Темира Рыскулова с фирмой «ВостокТехКомплект». Алкановой предъявили обвинения по нескольким статьям (о незаконном получении информации, разглашении банковской тайны и соучастии в преступлении – якобы она подговорила сотрудников банка дать ей секретный документ). Дело передали в суд, однако прокуратура не поддержала обвинение и вернула его обратно в финансовую полицию на доследование, указав на нарушение статьи 19 УПК (в ней говорится о том, что следователь обязан принять все предусмотренные кодексом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела).

Журналистку поддержали многие общественные деятели и организации, в частности, международный Комитет защиты журналистов, киргизский омбудсмен и бывший президент республики Роза Отунбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА