21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане будущих режиссеров и артистов освободили от тестирования при поступлении в вуз

Ташкентские абитуриенты. Фото с сайта Nuz.uz
Начиная с нового учебного года, в Узбекистане абитуриентов творческих направлений освободят от сдачи вступительных тестов. Перечень направлений утвержден постановлением правительства республики от 3 апреля.

Всего список образовательных направлений, где при поступлении в вузы предусмотрен только профессиональный творческий экзамен, включает в себя 17 пунктов. От тестов будут освобождены будущие педагоги по изобразительному искусству (инженерной графике), музыке и физкультуре, а также те, кто выбрал направление спортивной деятельности в сфере услуг.

Основная часть перечня затрагивает категорию искусства: актерское мастерство, режиссура, искусствоведение, дирижирование, композиторское искусство, вокал, инструментальное исполнительство, хореография, народное творчество, прикладное искусство, живопись, скульптура и дизайн.

При этом творческие экзамены пройдут раньше, чем тесты. Согласно документу, до 22 июля результаты уже должны быть внесены в базу и переданы в Государственный центр тестирования.

Ранее абитуриенты творческих направлений, помимо профессионального экзамена, сдавали тестирование по определенным дисциплинам. Например, на факультете «Кино-телеоператорства» Государственного института культуры и искусств Узбекистана предполагалась проверка знаний по физике, математике (с информатикой), родному языку и литературе. Последний предмет наряду с историей сдавали те, кто планировал в будущем освоить специальности, связанные с актерским мастерством, режиссурой, народным творчеством и искусствоведением.

Ранее стало известно о других изменениях в системе приема поступающих в вузы. В этом году экзамены пройдут с 1 по 15 августа в две смены: с 8.00 и с 15.00 в специально отведенных для этого местах. В Ташкенте, Каракалпакстане и во всех регионах республики отобрано 57 площадок. Наименьшее помещение рассчитано на 240 абитуриентов, самое большое – на 6150. Все площадки для сдачи тестов будут оснащены камерами видеонаблюдения, позволяющими следить за процессом по интернету в режиме онлайн.

О том, как экзамены в вузы проходили в прошлые годы, можно узнать из материала «Высшее образование в Узбекистане. Ещё раз о тестировании, абитуриентах и коррупции».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА