17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Институт космической техники в Алма-Ате разработал наноспутник для Илона Маска

11.04.2018 14:36 msk, Фергана

Экономика Казахстан Наука

Модель наноспутника. Фото с сайта Informburo.kz
Институт космической техники и технологий (ИКТТ) в Алма-Ате показал журналистам макет наноспутника, собранного для SpaceX Илона Маска по заказу аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, пишет InformBuro.

Сам спутник находится сейчас в специальной комнате с минимальным содержанием пыли. Как сообщил директор Института Даулет Ахмедов, запуск его на орбиту после испытаний состоится в июле-августе 2018 года со стартовой площадки на базе Ванденберг в Калифорнии в округе Санта-Барбара на ракете Falcon 9. Обрабатывая полученные со спутника электромагнитные измерения, можно будет обнаружить предвестники землетрясений.

В ИКТТ на днях открылась инновационная научно-экспериментальная лаборатория для разработки высокотехнологичной космической техники, технологий и аппаратно-программных систем для разных отраслей экономики Казахстана, сообщили в среду, 11 апреля, в «Казкосмосе» — Национальном космическом агентстве республики.

Новая лаборатория была введена в эксплуатацию 6 апреля приказом председателя «Казкосмоса» Еркина Шаймагамбетова. Она включает в себя комплексы измерительных приборов и аппаратуры тестирования и испытаний радиоэлектронных систем космических аппаратов, приборы для разработки радиочастотных трактов приемо-передающих систем, обеспечивающих каналы связи с космическими аппаратами. Также там есть приборы для разработки спутниковых навигационных технологий, механический участок для изготовления экспериментальных и опытных образцов новых изделий.

Лаборатория должна повысить значимость Казахстана в создании и применении космической техники и технологий, поднять уровень научной и научно-технологической базы космической деятельности, рассчитывают в «Казкосмосе». Она позволит реализовывать инновационные проекты в области информационно-коммуникационных технологий, машиностроения, микро- и радиоэлектроники.

Институт космической техники и технологий (ИКТТ) был создан Национальным центром космических исследований и технологий в 2009 году и является резидентом специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий Алатау». В институте работают 90 сотрудников, он на 28% финансируется из бюджета, а остальные деньги получает по хоздоговорам. В семи его лабораториях создаются разнообразные технологии — от браслетов для контроля за осужденными до космических аппаратов и суперкомпьютеров.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА