25 september 2022




Новости Центральной Азии

Мансур Максуди подал в суд еще и на компанию Zeromax

15.06.2006 09:42 msk, Коммерсант

Как вчера сообщала британская "The Financial Times", против крупнейшего в мире производителя газированных напитков американской Coca-Cola поданы два иска на общую сумму $200 млн. С компанией судится бывший зять президента Узбекистана Мансур Максуди, утверждающий, что компания вместе с узбекскими властями незаконно лишила его доли в узбекском заводе Coca-Cola. Как бы ни закончилось рассмотрение этого дела, иски станут серьезным ударом по имиджу компании, оказавшейся замешанной за последние месяцы сразу в нескольких громких скандалах.

Об иске, поданном в арбитражный суд Австрии, сообщила вчера The Financial Times. По данным газеты, иск против Coca-Cola и компании Zeromax - узбекского партнера производителя газированным напитков - был подан 6 июня Мансуром Максуди. Адвокат господина Максуди Стюарт Ньюбергер подтвердил «Коммерсанту» эту информацию и сообщил, что одновременно с европейским аналогичный иск был подан в США: "Мы подали второй иск в федеральный суд Вашингтона против Zeromax, потребовав от нее выплатить компенсацию также в размере $100 млн. Таким образом, общая сумма требуемой нами компенсации по двум отдельным делам составляет $200 млн".

В настоящий момент этот пакет акций узбекской Coca-Cola контролируется компаниями, афиллированными с Zeromax. В свою очередь, эта компания, по неофициальным данным, принадлежит дочери Ислама Каримова Гульнаре, сообщает «Коммерсант».

Коммерсантъ, 15.06.2006, с. 17






РЕКЛАМА