17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

У ташкентских квартир появятся кадастровые паспорта

В Ташкенте с 16 апреля вместо кадастрового дела и свидетельства о государственной регистрации прав на квартиру владельцам жилья будут выдаваться кадастровые паспорта. Об этом сообщается на официальном сайте столичного Управления по земельным ресурсам и государственного кадастра.


Образец кадастрового паспорта. Иллюстрация с сайта Управления по земельным ресурсам Ташкента

«Решение было принято для упрощения процедур и сроков при подготовке кадастровой документации на квартиры, расположенные в многоэтажных жилых домах в Ташкенте, а также создания удобства для владельцев недвижимости при операциях с квартирами», - сказано в тексте обращения.

Кадастровый паспорт представляет собой бланк защищенной формы с водяными знаками и содержит в себе технические параметры квартиры, ее план, кадастровую стоимость, сведения о владельце и о государственной регистрации прав на квартиру. Кроме того, документ содержит QR-код, по которому в режиме онлайн можно проверить статус паспорта, его подлинность, соответствие технических параметров квартиры параметрам, указанным в паспорте, а также сведения о наличии обременений и ограничений на квартиру.

Выдавать документы нового образца будут только по заявлениям новых владельцев при вступлении их в права на квартиры либо при утере старых кадастровых документов. Обновление ранее выданных кадастровых дел не требуется, они считаются действительными до прекращения прав владельцев на квартиры.

Следует отметить, что до лета 2017 года жилье в Ташкенте могли приобрести только граждане, имеющие постоянную прописку в столице Узбекистана. Аналогичное правило касалось заключения сделок с недвижимостью в Ташкентской области. При этом жители Ташкента были вправе приобретать недвижимость в Ташкентской области, а жители Ташкентской области в Ташкенте – нет.

В июле 2017 года было принято решение о том, что иногородние граждане смогут получить прописку в столице Узбекистана при условии покупки жилья в новостройке стоимостью не менее 2500 минимальных размеров заработной платы (около $92 тысяч по курсу ЦБ Узбекистана на тот момент). Иностранцам и вовсе придется приобретать квартиры в новостройках стоимостью не менее $150 тысяч по курсу ЦБ. В январе 2018 года порог для иностранцев был снижен вдвое – до 600 млн сумов ($73,7 тысячи), а в феврале жителям регионов Узбекистана разрешили покупать жилье в Ташкенте и Ташкентской области на вторичном рынке и без ограничения по минимальной стоимости.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА