18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане физическим лицам разрешили работать таксистами

Продолжение: Минюст Узбекистана опроверг сообщения о легализации частных такси

Фото с сайта Emeg.ru
В Узбекистане с 1 июня владелец легкового автомобиля, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, сможет работать как таксист. Соответствующий указ принял президент Шавкат Мирзиёев, сообщается в Telegram-канале Министерства юстиции Узбекистана.

Указ «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса» предполагает, в частности, что владелец легкового транспорта «имеет право перевозить пассажиров на коммерческой основе в качестве такси в форме индивидуального предпринимательства», говорится в сообщении.

Это сделано по распоряжению президента об увеличении налоговых поступлений и легализации доходов. До этого указа коммерческими перевозками в Узбекистане могли заниматься только юридические лица, согласно президентскому постановлению от 9 марта 2006 года.

Новым указом, добавляет Gazeta.Uz, с 1 июня и для юридических лиц, и для таксистов – индивидуальных предпринимателей отменяется требование устанавливать в машине кассу и средства радиосвязи.

В декабре 2017 года заместитель премьер-министра, министр финансов Джамшид Кучкаров упомянул в Сенате (верхней палате парламента) о планах введения патентов на частный извоз для физических лиц, но в январе 2018 года заместитель министра финансов Узбекистана Ахадбек Хайдаров объявил, что в утвержденные основные направления налоговой политики это предложение не включено.

Отметим, что частникам придется конкурировать с сервисами онлайн-заказа такси, в том числе с сервисом «Яндекс.Такси», который заработал в Ташкенте в апреле и серьезным образом влияет на цены извоза.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА