20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан с января по март наторговал с другими странами почти на $8 млрд

Внешнеторговый оборот Узбекистана с января по март 2018 года составил $7,9 млрд, из которых $4,1 млрд пришлось на экспортные операции, $3,8 – на импорт. По предварительным данным, за отчетный период зафиксировано положительное сальдо на уровне $249,4 млн, сообщает Госкомстат республики.


Структура экспорта Узбекистана. Диаграмма из отчета Госкомстата республики

Активнее всего Узбекистан с начала года экспортировал услуги – 21,7% от общей доли поставок. Наиболее востребованными на международном рынке оказались транспортный и туристический сервисы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 91,4% возросли поставки энергоносителей и нефтепродуктов, в первую очередь за счет увеличения экспорта природного газа.

Статистическое ведомство отмечает рост объема поставок из Узбекистана в другие страны продовольствия. Здесь драйверами торговли стали плодоовощная продукция и пшеница. Реализация фруктов и овощей принесла республике $110,8 млн. Основными покупателями с начала года стали Казахстан, Афганистан и Россия.

В структуре импорта лидируют машины и оборудование с долей 37,5% от общего объема. Кроме того, Узбекистан активно закупал химическую продукцию и изделия из нее, а также продовольственные товары.

Среди торговых партнеров Узбекистана самыми активными являются Россия и Китай – на них приходится 18,6% и 17,4% сделок соответственно. В десятку также входят Казахстан, Турция, Южная Корея, Афганистан, Германия, Беларусь, Украина и Латвия.

Примечательно, что большая часть импорта приходится на страны СНГ – здесь внешнеторговое сальдо составило минус $231,3 млн, тогда как показатель по другим государствам положительный – $480,7 млн.

Напомним, по итогам двух первых месяцев текущего года наблюдалась другая ситуация: в Узбекистан было ввезено товаров и услуг на сумму $2,4 млрд, объем экспорта составил $1,5 млрд, сальдо составляло минус $939,4 млн. Ранее сообщалось о том, что президент республики Шавкат Мирзиёев был недоволен ростом импорта товаров, аналоги которых производятся внутри страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА