23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В узбекистанских школах и вузах пройдут уроки по культуре получения госуслуг

Центр государственных услуг. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил провести во всех школах и вузах страны открытые уроки и учебные семинары по культуре получения госуслуг. Это один из пунктов его указа «О дополнительных мерах по ускоренному развитию системы оказания государственных услуг» от 11 апреля, опубликованного на сайте Национального информационного агентства Узбекистана.

Минобразования и другим ведомствам поручено за месяц разработать и утвердить программу организации уроков и семинаров по теме «Культура получения государственных услуг». Их предписано провести на последнем курсе или в выпускном классе в 2018/2019 учебном году всех средних и профессиональных учебных заведений с привлечением специалистов центров госуслуг.

Население планируется научить пользоваться Единым порталом интерактивных госуслуг, до 1 июля 2018 года центры госуслуг будут бесплатно выдавать гражданам сертификаты ключей электронных цифровых подписей Научно-информационного центра «Янги технологиялар» при Государственном налоговом комитете. Объяснять гражданам нововведения правительства и консультировать по получению госуслуг будет Информационно-аналитический мультимедийный центр при Министерстве юстиции.

Основная задача указа - ускорение и упрощение процедуры получения госуслуг. В документе работа ряда министерств и ведомств, оказывающих эти услуги, в том числе Агентства госуслуг при министерстве юстиции, Госкомземгеодезкадастра и агентства «Узархив» оценивается как неудовлетворительная. Им не хватает информационных систем, плохо обстоят дела с оснащением техникой и интеграцией между ведомствами, а лицензионные процедуры слишком сложны, что приводит к непрозрачности и к злоупотреблениям. Ведомствам, оказывающим госуслуги, поручено ускорить внедрение информационно-коммуникационных технологий, упростить используемые формы и бланки, ускорить оцифровку бумажных данных и кардинально сократить процедуры и сроки.

С 1 июня в ряде центров госуслуг начнется эксперимент по предоставлению от 70 до 100 наиболее востребованных населением видов госуслуг. После этого до 1 июня 2019 года должны быть подготовлены предложения по расширению эксперимента на всю территорию страны. Центры госуслуг будут перемещены в центральные части районов и городов с удобной транспортной развязкой, новые здания для них будут строиться за счет внебюджетных источников на основе преимущественно государственно-частного партнерства. До 1 декабря 2018 года должно быть запущено специализированное мобильное приложение для оказания наиболее востребованных электронных госуслуг.

С 1 января 2019 года обязательным условием будет использование персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ), идентификационного номера налогоплательщика и кадастрового номера объектов недвижимости. В указе дано поручение в трехмесячный срок актуализировать информацию о персональных данных граждан с привязкой к ПИНФЛ и кадастровому номеру объектов недвижимости для интеграции с системой «Электронное правительство». Минфин и Центробанк получили указание до января внедрить онлайн-оплату пошлин, сборов и иных платежей за оказание госуслуг в электронном виде.

Сотрудники центров госуслуг должны будут повышать квалификацию в Центре повышения квалификации юристов, где их должны обучать разрешать спорные ситуации, справляться с нагрузками и улучшать культуру общения.

Напомним, что с апреля на центры госуслуг в Узбекистане возложена также задача выдавать водительские права нового образца, чтобы разгрузить отделения Управления безопасности дорожного движения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА