22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии после беспорядков на золоторудном комбинате уволили главу района

Беспорядки в Тогуз-Тороуском районе. Фото с сайта «24.kg»
Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков освободил от занимаемой должности акима (главу) Тогуз-Тороуского района Тилека Идирисова, сообщает пресс-служба правительства. Поводом для увольнения стали беспорядки, которые накануне устроили жители района.

Инцидент произошел на территории комбината «Макмалзолото», где строится золотоизвлекательная фабрика. 11 апреля там собрались около тысячи человек, недовольных стройкой. По их мнению, новая фабрика ухудшит экологию, которую и без того испортило действующее предприятие. С собравшимися пытались поговорить члены межведомственной комиссии, которые прибыли в район «проводить разъяснительную работу», однако их закидали камнями. Затем участники акции (по данным МВД, это были, в основном, молодые парни) ворвались на территорию фабрики и подожгли ее. Издание Turmush, ссылаясь на данные МЧС, пишет, что погромщики уничтожили два КамАЗа, два экскаватора, автокран марки «ЗИЛ», два контейнера, административное здание и пять производственных помещений.

В ходе беспорядков, по информации источников, пострадали семь человек, трое из них – сотрудники милиции. Митингующие начали расходиться ближе к вечеру, после того как с ними встретилось руководство района. Участники акции озвучили чиновникам свои требования, в частности о консервации дамбы старого комбината с отходами производства, возле которого находится новое предприятие. Сельчан заверили, что на проведение этих работ уже объявлен тендер.

По факту беспорядков МВД Киргизии возбудило дело по трем статьям – 234 («Хулиганство»), 174 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, путем поджога») и 233 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса республики.

Золотоизвлекательную фабрику на месторождении «Макмала» строит компания «Джи Эл Макмал Девелопинг». Ее учредителями значатся киргизское ООО «Куранды девелопинг» и китайский бизнесмен Ян Вэйхун. Руководит компанией Максат Жээналиев, бывший вице-президент по внешнеэкономическим связям и инвестициям «Кыргызалтына». Возводить фабрику начали в прошлом году. К настоящему моменту она готова на 70%. Массовые протесты против предприятия начались в феврале. На этом фоне в киргизских СМИ появились сообщения о том, что строительство велось без необходимых документов и согласований. Стройку приостановили. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования рекомендовал «Джи Эл Макмал Девелопинг» сделать оценку воздействия проекта на окружающую среду и провести общественные слушания (в компании заявили, что давно отправили проект на экспертизу, однако ее результатов до сих пор нет).

В марте местные жители провели еще один митинг. Тогда сотни человек ворвались на территорию фабрики и потребовали снести уже возведенные строения. После вчерашней акции, переросшей в массовые беспорядки, представители «Джи Эл Макмал Девелопинг» подняли вопрос о компенсации за сожженные технику и постройки. Киргизские власти пока никак на это не отреагировали. Чиновники, как следует из их заявлений, еще не пришли к единому мнению насчет случившегося.

Депутат от фракции «Кыргызстан» Айтмамат Назаров заявил, что местные власти действительно не давали разрешения на строительство фабрики. «Кто ответит за это? (…) Надо заняться тем, кто выделил землю и разрешение на строительство», – считает депутат. Его коллега из фракции СДПК Кожобек Рыспаев предложил искать тех, кто решил помешать инвестору. «Китайский инвестор $11 млн вложил в фабрику в Тогуз-Торо, ему ставят подножку, кто? Госслужащие, аким сам там ходил и говорил «не поддерживайте», ребята из «Кыргызалтына» ходят там [и говорят]: «Макмалзолото» не поддерживайте», – сказал он. Премьер-министр Сапар Исаков накануне сообщил о том, что ему поступает информация о «бандитах» среди зачинщиков беспорядков. В то же время он поручил проверить наличие разрешения на строительство фабрики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА