16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане имамов отправили по домам призывников читать проповеди о пользе армии

Таджикистанские призывники. Фото с сайта Asiaplus.tj
В Таджикистане имамы стали ходить по домам призывников и уговаривать их отслужить в армии. Об этом сообщил Радио «Озоди» имам-хатиб (настоятель-проповедник) соборной мечети города Гиссар Шарофиддин Фозилов и подтвердил пресс-секретарь Минобороны полковник Фаридун Махмадализода.

В Минобороны уточнили, что имамов и прежде использовали во время призывных кампаний, но раньше они просто проповедовали и уходили по своим делам, а теперь посещают дома вместе с работниками военкоматов и сельсоветов и проводят беседы. «Мы говорим о патриотизме, любви к родине, стабильности внутри страны и в регионе, — пересказал Шарофиддин Фозилов содержание типичной проповеди. — Мы говорим, что армия — это школа жизни, где человек исполняет свой конституционный долг, отдает [дань] уважения тому народу, к которому он принадлежит». По словам имама, это неплохо работает. «Я сам был свидетелем того, что после проповедей несколько молодых людей изъявили желание служить в армии», — добавил настоятель.

Весенняя призывная кампания в Таджикистане началась 1 апреля и продлится до 31 мая, но молодые люди неохотно идут служить из-за жестокой дедовщины вплоть до избиений, приводивших к гибели новобранцев. Таджикские правозащитники фиксируют случаи облав на призывников. В апреле, как рассказала адвокат общественной организации «Офис гражданских свобод» Дилафруз Самадова, два студента пожаловались на то, что их насильно увезли в комиссариат, хотя у них есть отсрочки и заболевания, освобождающие от призыва.

В марте 2017 года вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим потребовал прекратить насильственный призыв. По результатам осеннего призыва 2016 года за облавы в Таджикистане был уволен 51 военный комиссар, однако они по-прежнему практикуются военкоматами для выполнения плана по призыву. Известен случай, когда в мае 2015 года прямо с улицы забрали юношу, который приехал в Душанбе из кишлака для лечения почек, и отправили служить на границу. В осенний призыв того же года житель города Куляба Умеджон Амрохон, которого пытались насильно призвать, напал на улице на подошедших к нему четырех сотрудников военкомата, убив двоих, остальных ранил ножом.

В стране насчитывается более 600 тысяч молодых людей призывного возраста, около 150 тысяч из них имеют отсрочки, освобождение от призыва или непригодны для армейской службы, еще около 100 тысяч находятся на заработках за пределами страны. Ежегодно в Таджикистане призываются 15-16 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА