17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

США пригрозили Казахстану отменить торговые преференции из-за нарушений прав трудящихся

Торговый порт в Казахстане. Фото с сайта 24.kz
США собираются отменить для Казахстана режим беспошлинной торговли из-за нарушений прав трудящихся в этой стране, сообщает Business Times.

Торговое представительство в Вашингтоне сочло, что участие Казахстана, Индии и Индонезии в программе «Всеобщая система преференций в пользу развивающихся стран» (GSP) должно быть пересмотрено из-за несоответствия этих стран критериям этой системы, изложенным Конгрессом США. Казахстан подозревается в несоблюдении международно признанных прав трудящихся, а Индия и Индонезия - в создании торговых барьеров, «негативным образом влияющих на американскую коммерцию».

«Торговое представительство получило петицию Американской федерации труда - Конгресса промышленных организаций (AFL-CIO), в которой говорится, что Казахстан не предпринял мер по предоставлению международно признанных прав трудящихся, в том числе права на свободу ассоциации и коллективные трудовые споры. В ходатайстве также утверждается, что Казахстан активно ограничивает право создавать профсоюзы и ассоциации нанимателей. Серьезные опасения по поводу законодательных ограничений и преследования независимых профсоюзных лидеров неоднократно высказывались в Международной организации труда (МОТ)», – говорится в заявлении американского правительственного агентства по поводу Казахстана. Свобода ассоциаций (союзов) – это право, регулирующее свободу вступать или не вступать в организации, а также покидать их, а коллективные трудовые споры – проведение коллективных переговоров между работниками и работодателями по поводу неурегулированных разногласий.

Казахстанский экспорт может потерять беспошлинный доступ к американскому рынку, если Торговый представитель США сочтет, что страна нарушила критерии «свободной и справедливой торговли». «Мы надеемся, что Индия, Индонезия и Казахстан будут работать с нами над решением проблем, которые привели к этому пересмотру», – сказал заместитель главы Торгового представительства Джеффри Джерриш.

В рамках этой программы льготных таможенных тарифов от ввозной пошлины освобождаются товары, произведенные в развивающихся странах. По данным сайта Торгового представительства США, Индия является крупнейшим получателем этих льгот ($5,6 млрд), Индонезия на четвертом месте ($2 млрд), Казахстан – на 12-м ($145 млн).

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп приостановил некоторые преференции в торговле с Украиной из-за слабой защиты прав интеллектуальной собственности в этой стране, в том числе несовершенного режима, регулирующего выплату авторских отчислений организациям-правообладателям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА