19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В деле о продаже коттеджей сына экс-президента Киргизии появился еще один фигурант

Бакыт Мураталиев. Фото с сайта Kabarlar.org
Бывшего заместителя главы Фонда по управления госимуществом (ФУГИ) Бакыта Мураталиева задержали по делу о продаже элитного коттеджного поселка «Идеал Хаус». Об этом сообщает пресс-служба МВД Киргизии.

Мураталиеву предъявлено обвинение по двум статьям – 304 («Злоупотребление должностным положением») и 307 («Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации») Уголовного кодекса республики. 12 апреля его доставили в изолятор временного содержания.

Несколько дней назад следственная служба МВД задержала начальника Мураталиева – бывшего главу Фонда Болсунбека Казакова. Суд арестовал его на один месяц. Бывший чиновник в настоящее время содержится в СИЗО-1 Бишкека. Дело в отношении него расследуют по трем статьям – 304 («Злоупотребление должностным положением»), 307 («Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации») и 303 («Коррупция»).

Коттеджный поселок «Идеал Хаус», в продаже которого участвовали Казаков и Мураталиев, ранее принадлежал сыну свергнутого президента Киргизии Максиму Бакиеву. После революции в апреле 2010 года городок национализировали, а затем выставили на торги. В сентябре 2017 года комплекс купила компания «ВостокТехКомплект», заплатив за него 142 млн сомов (около $2 млн). Эта сумма заинтересовала оппозиционных депутатов и журналистов, так как ранее Госкомитет нацбезопасности оценивал «Идеал Хаус» в 748 миллионов сомов (примерно $16,5 млн). В Фонде по управлению госимуществом тогда отвергли претензии в умышленном занижении цены объекта, пояснив, что поселок до этого выставлялся на продажу девять раз и никто не хотел его покупать.

Внештатный журналист «Ферганы» Эльнура Алканова провела расследование (обе его части можно посмотреть здесь и здесь), установив, что учредитель «ВостокТехКомплекта» Айбек Сатиев лишь представлял интересы настоящего покупателя, председателя БТА-банка Темира Рыскулова — соратника премьер-министра Сапара Исакова. Кроме того, выяснилось, что в период совершения сделки родной брат премьер-министра Капар Исаков был назначен советником председателя правления БТА-банка. «ВостокТехКомплект» на момент покупки элитного поселка не занимался активной деятельностью. Уставной капитал фирмы составлял всего одну тысячу сомов ($14,5).

Расследование получило широкий общественный резонанс. Депутат парламента от Социал-демократической партии Киргизии Ирина Карамушкина предложила членам правительства уйти в отставку, если изложенная в нем информация подтвердится. Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков заявил о своей непричастности к продаже коттеджей, назвав все, что написано об этом, «гнусной ложью». Прокуратура Бишкека вслед за премьером объявила, что Исаков, его родственники и близкое окружение никак не связаны с приватизацией элитного поселка.

Стоит отметить, что Болсунбек Казаков, который сейчас содержится в СИЗО, заявлял о намерениях подать в суд на авторов расследования. В интервью частному телеканалу «НТС» Казаков заверил, что сделка прошла в рамках закона: «Что касается информации о покупателях, думаю, что правоохранительные органы должны заняться этим вопросом», – отметил он. Однако через неделю после этого заявления глава Фонда был снят с должности премьер-министром без объяснения причин.

В декабре прошлого года киргизский БТА Банк потребовал возбудить уголовное дело в отношении журналистки Эльнуры Алкановой. Руководство учреждения заявило, что в своем расследовании она обнародовала сведения, составлявшие коммерческую тайну. Речь шла о документе, который подтверждал связь председателя банка Темира Рыскулова с фирмой «ВостокТехКомплект». Алкановой предъявили обвинения по нескольким статьям (о незаконном получении информации, разглашении банковской тайны и соучастии в преступлении – якобы она подговорила сотрудников банка дать ей секретный документ). Дело передали в суд, однако прокуратура не поддержала обвинение и вернула его обратно в финансовую полицию на доследование, указав на нарушение статьи 19 УПК (в ней говорится о том, что следователь обязан принять все предусмотренные кодексом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела).

В поддержку журналистки выступили многие деятели и общественные организации, в частности, омбудсмен Кубат Оторбаев и бывший президент республики Роза Отунбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА