17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На самом крупном рынке Бишкека произошел третий с начала года пожар

13.04.2018 10:49 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Ликвидация пожара на Ошском рынке в Бишкеке. Фото с сайта Akipress.org
На Ошском рынке в Бишкеке в ночь на пятницу, 13 апреля, произошел пожар — третий с начала нынешнего года, сообщает «24.kg».

Вызов о пожаре поступил в 3:50 утра. Первый расчет прибыл на место через пять минут. По предварительным данным, площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров (общая площадь здания с подвалом и верхними этажами — 3,7 тысячи кв.м). В 7:40 пожарные смогли локализовать огонь. На месте работает» 14 единиц пожарной техники и около ста сотрудников МЧС. При тушении пожара пострадали 7 человек, все они — сотрудники противопожарной службы и МЧС. Шестеро из них отравились продуктами горения, один получил термические ожоги.

По предварительной версии, причиной пожара стал поджог, заявил журналистам замминистра чрезвычайных ситуаций Калыс Ахматов. Он сказал, что пожар начался в двух или трех местах. При этом пожарных вызвали почти через час после возгорания.


Последствия пожара на Ошском рынке. Фото с сайта Akipress.org

Предприниматели пытались спасти свой товар, но их не пустили пожарные. Сейчас пострадавшие торговцы собрались на стихийный митинг у здания Жогорку Кенеша (парламент). Они требуют возмещения ущерба от пожара и восстановления торговых мест. Также они требуют встречи в депутатами парламента. На митинге собралось около 60 человек.

Последний пожар на Ошском рынке произошел 5 марта. До этого рынок горел 30 января. Аким (глава администрации) Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев, заявил, что рынок необходимо перенести за пределы города. Однако он уточнил, что это будет тяжело сделать, так как «вся территория рынка частная и поделена на сотню хозяев». При этом часть торговцев, по его словам, работают без разрешений. Он заверил, что акимат будет очищать территорию от незаконных торговых точек, а на основной территории планируется улучшить условия.

«Мне кажется, что этот вопрос необходимо решать не на городском, а на правительственном уровне. Вопрос очень щекотливый», — добавил чиновник.

После пожара в январе была сформирована правительственная комиссия, в которую с просьбой о компенсации обратились 150 человек. Однако в список тех, кому будет оказана поддержка попали только 74 человека. Остальные не смогли предоставить необходимые документы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА