16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

США призвали власти Таджикистана ускорить рассмотрение дела журналиста Мирсаидова

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Facebook
США выразили обеспокоенность продлением досудебного срока содержания под стражей журналиста и руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова и призвали власти Таджикистана ускорить процесс рассмотрения его дела.

Как говорится в заявлении исполняющей обязанности замглавы миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс (Michele Siders), Соединенны Штаты обеспокоены суровым характером выдвинутых против журналиста обвинений, которые выглядят, как месть властей за его деятельность.

«Этот арест отражает тенденцию усиливающегося давления на свободу СМИ в Таджикистане, что вынудило ряд журналистов покинуть страну и привело к закрытию нескольких независимых средств массовой информации», — отмечается в заявлении. США указывают, что Таджикистан как член ОБСЕ должен придерживаться своих обязательств в отношении свободы выражения мнений, в том числе для представителей СМИ, и соблюдать Всеобщую декларацию прав человека Международный пакт о гражданских и политических правах.

«Мы настоятельно призываем Таджикистан незамедлительно расследовать дело Мирсаидова и обеспечить необходимые процессуальные меры защиты в его уголовном процессе, а также полностью выполнять свои обязательства по обеспечению свободы выражения мнений», — заключает г-жа Сайдерс.

Напомним, преследование Хайрулло Мирсаидова началось после того, как в ноябре 2017 года он выступил с открытым обращением к президенту Эмомали Рахмону с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми столкнулась сборная КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». Вместо расследования фактов коррупции правоохранительные органы начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло задержали. Суд постановил взять его под стражу. Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений ему может грозить до 21 года лишения свободы.

По данным Согдийской прокуратуры, Мирсаидов растратил бюджетные деньги в размере 300 тысяч сомони ($34 тыс.).

В начале января представители международного движения КВН выступили в защиту Хайрулло Мирсаидова, отметив в своем открытом заявлении, что таджикская команда «показывала зрителям Таджикистан как страну умных, интеллигентных людей с чувством юмора и самобытной культурой», а ее шутки всегда были добрыми. Несколько международных правозащитных организаций потребовали от властей Таджикистана безоговорочно освободить Хайрулло.

Хайрулло Мирсаидов в предыдущие годы работал корреспондентом радио Deutsche Welle, информагентства «Азия-плюс», сотрудничал с разными изданиями, в том числе с «Ферганой». В последнее время принимал активное участие в развитии движения КВН в Таджикистане, возглавив сборную команду республики, которая была сформирована в 2014 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА