22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Главы спецслужб Узбекистана и Таджикистана договорились совместно бороться с терроризмом

В Ташкенте впервые за последние годы состоялись переговоры главы Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана Ихтиёра Абдуллаева и председателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) Саймумина Ятимова. Глава ГКНБ Таджикистана прибыл в узбекистанскую столицу с рабочим визитом по приглашению своего коллеги. На госгранице в районе контрольно-пропускного пункта «Фотехобод» Ятимова и таджикскую делегацию встретил лично председатель СГБ Абдуллаев, передает информагентство «Ховар».


Саймумин Ятимов (фото с сайта Ozodi.org) и Ихтиёр Абдуллаев (фото с сайта Uznews.uz)

В ходе встречи руководители спецслужб соседних государств обсудили совместные меры по противодействию современным угрозам, в частности, религиозному экстремизму, деятельности террористических организаций и движений, а также по пресечению фактов незаконного оборота наркотиков и оружия. Стороны договорились о координации действий и реализации согласованных мер по нейтрализации этих вызовов.

Отметим, что на протяжении последних 25 лет о сотрудничестве органов безопасности Таджикистана и Узбекистана не было почти никаких сообщений. Сколько раз встречались руководители спецслужб — неизвестно, отмечает «Азия-плюс». В прессу попала информация только об одной встрече глав ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимов и СНБ Узбекистана Рустама Иноятова — в 2012 году в Ташкенте. Однако подробности той встречи не сообщались. Вместе с тем известно, что за два с половиной десятилетия спецслужбы соседних государств не провели ни одной совместной операции.

С приходом к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном активизировалось по всем направлениям, в том числе по линии силовых структур. Так, МВД Таджикистана помогло коллегам в 2017 году пресечь два теракта в Узбекистане, а узбекистанские правоохранители впервые за долгие годы выдали Таджикистану гражданина этой страны, подозреваемого в наркообороте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА