22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев предписал усилить изучение и пропаганду ислама

Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
В Узбекистане будет создан новый религиозно-просветительский вуз «Научная школа хадиса», а на базе Ташкентского исламского института при правительстве откроется Международная исламская академия. Это предусмотрено указом «О мерах по радикальному совершенствованию религиозно-просветительской сферы», подписанным 16 апреля президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Изучением исторического наследия сейчас занимаются Центр исламской цивилизации, Исламская академия Узбекистана, международные научно-исследовательские центры Имама аль-Бухари и Имама Термизи. Однако в указе говорится, что этого недостаточно, поэтому для совершенствования учебно-воспитательной системы, сохранения национальных и культурных ценностей, переподготовки кадров и развития паломнического туризма будут учреждены новый вуз, новое научно-исследовательское учреждение, а также фонд и информационно-аналитический центр.

С 1 июля преподавателям и научным сотрудникам, занимающимся исламскими исследованиями, в 2,5 раза повысят оклады. Пенсионерам, работающим в указанных выше учреждениях, а также в Комитете по делам религий и Центре изучения религиозно-социальных процессов, будут начислять полную пенсию.

Международная исламская академия Узбекистана будет заниматься исследованиями истории ислама, изучением исламского права, акида, суфизма, исламской экономики и финансов, а также иностранных языков (арабского, персидского, английского, русского, урду, турецкого и немецкого).

В Каракалпакстане, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях откроют филиалы академии, при ней создадут центр повышения квалификации и медиацентр «Зиё», который должен освещать вопросы религии и пропагандировать наследие ислама. В Школе хадиса будут заниматься изучением Корана, теоретических основ хадисоведения и прочих религиозных дисциплин, касающихся преданий о словах и действиях пророка Мухаммада.

Как передает Gazeta.Uz, ректор Ташкентского исламского института имени Имама аль-Бухари Уйгун Гафуров отметил, что президентский указ призван обеспечить непрерывность системы религиозного образования от начальной стадии (средние специальные исламские образовательные учреждения или медресе) до стадии высшего и поствузовского.

Кроме того, тем же указом при Управлении мусульман Узбекистана создается благотворительный общественный фонд «Вакф», который будет финансировать, в том числе, работы по реконструкции мечетей и других объектов. В Комитете по делам религий при правительстве Узбекистана создается Информационно-аналитический центр изучения религиозно-социальных процессов, который займется анализом литературы и материалов СМИ на религиозную тематику, ранним выявлением факторов, оказывающих негативное воздействие на стабильность религиозно-социальной ситуации, а также разработкой рекомендаций по их устранению.

С приходом Шавката Мирзиёева началась реформа национальной Академии наук Узбекистана, одним из его недавних указов оклады профессоров и сотрудников НИИ установлены в два раза выше окладов стажеров, которые не имеют ученых степеней и званий. В начале апреля на встрече с учеными Мирзиёев признал, что в течение долгих лет власти республики не создавали приемлемые условия для развития науки, и, раскритиковав состояние системы в целом и подготовки молодых кадров в частности, пообещал направлять часть привлеченных в страну инвестиций на науку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА