18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Афганистане соледобытчики наткнулись на уран и литий

17.04.2018 12:26 msk, Фергана

Афганистан Экономика Общество

Солевая шахта в Афганистане. Фото с сайта Npr.org
Министерство шахт и нефти Афганистана расторгло договор с частной компанией о добыче соли в провинции Герат из-за того, что на месторождении Горян (Ghoryan) были найдены следы полезных ископаемых, в том числе урана и лития, сообщает TOLOnews со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам пресс-секретаря министерства шахт и нефти Абдула Кадира Мутфи (Abdul Qadir Mutfi), то, что в шахте, где добывалась соль, присутствуют полезные ископаемые, стало известно в результате недавних исследований. После этого чиновники решили, что контракт на добычу соли необходимо расторгнуть в кратчайшие сроки.

«Это был контракт на небольшие объемы [добычи]. Он был заключен в качестве пилотного проекта. Общей целью данного проекта является обеспечение потребностей всей страны [в соли] за счет добычи на наших же месторождениях», — сказал Мутфи.

Глава компании-подрядчика Насир Ахмад Тахири (Nasir Ahmad Tahiri), рассказал, что теперь из-за расторжения договора его компании придется нести серьезные финансовые убытки. Затраты на вложения в разработку соляной шахты планировалось окупить лишь через два года. Кроме того, компания уже выплатила государству денежные средства в рамках исполнения договора (сумма не указывается).

«Экономический совет и министерство шахт и нефти проводили работы на месторождении [Горян] в течение двух лет. Следует спросить их, почему они не исследовали шахту, чтобы выяснить, было ли там что-то кроме соли [до заключения договора]», — отметил Тахири.

Ситуация с расторжением договора показывает, что правительство не может адекватно управлять собственными месторождениями, считает эксперт по горнорудной промышленности Заман Хашими (Zaman Hashimi).

По условиям договора, компания Тахири должна была вложить до $400 тысяч в разработку соляной шахты и выплачивать 1065 афгани (около $15) государству за каждую тонну добытой соли. В контракте также оговаривалось, что компания будет добывать до 25 тысяч тонн соли в год.

Первые месторождения редкоземельных металлов в Афганистане были обнаружены еще в середине 2000-х годов. Эти оценки подтверждают и исследования, проведенные Геологической службой США. В частности, американцы, пользуясь в своей работе в том числе советскими геологическими картами, провели магнетические и гравитационные исследования. Магнетические исследования показали, что на территории Афганистана на глубине 10 км находятся колоссальные залежи железосодержащих минералов. Кроме того, были обнаружены залежи редкоземельных металлов — их оценили в 1,4 млн тонн. Гравитационные исследования показали, что страна располагает значительными запасами нефти и газа. Власти оценивают суммарную стоимость залежей в $3 трлн. Правда, добывать эти полезные ископаемые афганское правительство самостоятельно не может — нет ни денег, ни технологий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА