22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Из Туркмении перестали выпускать мужчин моложе 30 лет

Сотрудники Миграционной службы Туркмении. Фото с официального сайта ведомства
В Туркмении мужчин младше 30 лет перестали выпускать за рубеж. Об этом сообщил источник «Азатлыка» в Дашогузской области со ссылкой на представителей миграционной службы и жителей региона.

«Моего 27-летнего знакомого, который собирался за рубеж, вызвали в областное отделение миграционной службы, забрали у него билет и сказали, чтобы он не утруждался поездкой в Ашхабад, сообщив, что имеется новое распоряжение не выпускать мужчин до 30 лет за пределы страны», – сообщил собеседник радиостанции, добавив, что чиновники оправдывают такие меры заботой о безопасности граждан. Со слов источника, этот случай – не единичный. Нескольким молодым людям, по его данным, возместили стоимость билетов. Неизвестно, компенсировали ли им другие затраты на несостоявшиеся зарубежные поездки.

Официального подтверждения информации о запрете нет, также неясно, распространится ли его действие на тех, кто, например, учится за рубежом. Стоит, однако, отметить, что сообщение об ограничении выезда появилось в преддверии Дня работников органов миграции, который ежегодно отмечается в Туркмении 17 апреля. В поздравительной телеграмме работникам службы президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что они «проводят эффективную работу по претворению в жизнь миграционной политики страны», которую глава государства охарактеризовал как «политику открытых дверей», добавив, что она «повышает интерес представителей мировых политических и деловых кругов, иностранных граждан к независимому нейтральному Туркменистану».

В последнее время граждане Туркмении все чаще жалуются на то, что им стало сложно выехать из страны, хотя свобода передвижения гарантируется Конституцией. 3 апреля десятки человек без объяснения причин не пустили на рейс до Стамбула. По мнению наблюдателей, власти таким образом пытаются сократить поток желающих выехать на заработки. Количество туркменских мигрантов неуклонно растет на фоне массового сокращения рабочих мест и принудительной отправки бюджетников в неоплачиваемые отпуска. Такая ситуация наблюдается, в частности, в Ашхабаде, где из-за нехватки средств руководители госпредприятий сначала сократили персонал на 30%, а затем стали регулярно отправлять оставшихся сотрудников в отпуск без содержания, собирая с людей расписки о том, что они не поедут за рубеж на заработки.

Официальных данных по безработице в Туркмении нет, однако в марте прошлого года источник «Азатлыка» в правительстве сообщил, что ее уровень оценивается чиновниками в 60%. С его слов, такая цифра была озвучена на заседании в Центральном банке республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА