19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Правительство Казахстана разработало особый налоговый режим для самозанятых

Тимур Сулейменов. Фото с сайта Akorda.kz
Правительство Казахстана предложило ввести особый налоговый режим для самозанятого населения – Единый совокупный социальный платеж. Эту идею на заседании правительства анонсировали министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова и ее заместитель Нуржан Альтаев.

Единый платеж, как объяснил Сулейменов, это небольшая сумма, которая будет включать налог и социальные платежи. Его составляют четыре платежа - суммы индивидуального подоходного налога (10%), обязательного пенсионного взноса (40%), социального отчисления в государственный фонд социального страхования (10%), социального взноса в фонд социального медицинского страхования (40%).

Анонсированный налоговый режим не предполагает налоговой отчетности, проверок и административных взысканий. Самозанятые смогут оплатить все по одному документу в банке или через терминал. Сумма еще обсуждается, пока предлагается установить месячный платеж в размере одного минимального расчетного показателя (МРП) – 2405 тенге ($8). Предполагается, что в городах будут платить полную сумму, в селах меньше (0,3 МРП – 722 тенге, или $2). Уплата этой суммы будет означать автоматическую регистрацию деятельности как плательщика и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. «Приостановление уплаты будет означать приостановление деятельности. Никаких дополнительных регистраций и уведомлений не потребуется», – пообещал министр экономики. Если предложение будет принято, Налоговый кодекс дополнится новой нормой.

К самозанятым будут отнесены работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников. Плательщики должны отвечать еще ряду условий, в том числе оказывать услуги исключительно физическим лицам, не иметь коммерческого стационарного места на территории торговых объектов и рынков и так далее.

Министр труда доложила, как самозанятые вовлекаются в меры содействия занятости. С начала 2018 года из 2,7 млн лиц без статуса актуализирован статус 607 тысяч человек. 197 тысяч работников заключили трудовые договора, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы, 12 тысяч предпринимателей зарегистрировали свою деятельность.

Вопрос о самозанятой части населения, которая не платит налогов и не поддается учету, поднял 9 февраля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Задача заставить самозанятых платить налоги была включена в ежегодное послание.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА