22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане власти решили взять под контроль Wi-Fi в общественных местах

Wi-Fi-роутер. Фото с сайта Pixabay.com
Служба связи Таджикистана потребовала от владельцев торговых центров и точек общепита, чтобы они получили разрешение ведомства на продажу или использование в своих заведениях Wi-Fi-роутеров (устройств для обеспечения доступа к интернету). В этой связи сотрудники Службы связи в настоящее время проводят проверки в торговых центрах, на рынках, автозаправочных станциях, в ресторанах и других местах общественного питания в Душанбе, сообщает Радио «Озоди».

Решение о начале проверок принял глава Службы связи Бег Сабур, он же лично контролирует ход его исполнения. Официально целью проверок заявлено соблюдение требований нормативно-правовых актов в сфере связи, и в случае выявления нарушений проверяющим поручено составлять протоколы и другие акты, которые должны быть представлены в Службу связи для принятия мер. Представители рабочей группы, совершающей проверки, записывают номера Wi-Fi-устройств, объясняя это «мерами по обеспечению безопасности». По словам одного из сотрудников Службы, предпринимаемые меры должны упорядочить использование беспроводной связи.

Председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафурджон Иркаев считает, что нынешние проверки, производимые Службой связи, имеют экономическую подоплеку. Он отметил, что внедрение специального разрешения на использование Wi-Fi-услуг повлияет на уровень цен при предоставлении услуг связи, так как теперь любой предприниматель должен будет приобрести специальное разрешение, внося установленную сумму в бюджет Службы связи. «Этот сбор вводится за лицензию на Wi-Fi и в конечном итоге повлияет на стоимость интернета в Таджикистане», — сказал Иркаев.

Предприниматель Турахон Джалолов, который занимается продажей Wi-Fi оборудования, говорит, что в его магазин пришли с проверкой и указали конкретный срок на получение разрешения. «Сегодня не только мобильные телефоны, но и вся бытовая техника — телевизоры, стиральные машины поддерживают Wi-Fi. До этого такого разрешения не нужно было, но сейчас это отнимет значительное время у предпринимателей», — говорит он.

Пока проверки проводятся только в столице, регионов они еще не коснулись.

В январе этого года сообщалось, что Служба связи вынесла распоряжение об обязательной покупке интернета только у республиканской сети передачи данных — Tojnet, принадлежащей «Таджиктелекому». После чего четыре оператора мобильной связи в стране — Tcell, Билайн, Babilon и Мегафон – обратились к Антимонопольной службе за разъяснениями по этому поводу. В итоге Антимонопольная служба опровергла существование распоряжения о покупке интернет-трафика исключительно у госкомпании «Таджиктелеком» и заявила, что подобные требования, если они и высказываются кем-то из чиновников, являются безосновательными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА