21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Жээнбеков отозвал иск на 5 млн сомов к журналисту Карабекову

Кабай Карабеков. Фото Даниля Усманова, «Фергана»
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отозвал иск на 5 млн сомов ($73 тысячи) к журналисту Кабаю Карабекову по иску о защите чести и достоинства, сообщает «24.kg».

По информации агентства, в службе судебных исполнителей Бишкека вынесли постановление о прекращении исполнительного производства в отношении Карабекова. В качестве причины в документе указано заявление истца Сооронбая Жээнбекова об отказе от взыскания компенсации за причиненный ущерб. Эту информацию подтвердил и сам Карабеков. «Сооронбай Жээнбеков во время поездки в Европу сказал на встречах, что будет отстаивать свободу СМИ. После возвращения он доказал, что слова не расходятся с делом. Эта позиция достойна уважения», — сказал журналист.

Накануне «24.kg» опубликовало опровержение статьи, которая стала поводом для иска Жээнбекова. Президенту, который на момент выходы статьи в сентябре 2017 года был только кандидатом на высший пост в стране, в материале не понравилась фраза о возможной связи братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В опровержении от имени Карабекова говорится, что эта фраза не соответствует действительности. Карабеков также принес извинения Жээнбекову.

Иск Жээнбеков подавал не только против Карабекова, но и против агентства «24.kg», которое опубликовало статью. Иск к агентству президент отозвал в начале февраля.

Отметим, что практику подачи многомиллионных исков против журналистов в Киргизии ввел предыдущий президент Алмазбек Атамбаев. Весной 2017 года генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева от имени президента подала семь исков к журналистам (пять против издания «Заноза» и два против радио «Азаттык»). Позже иски против «Азаттыка» были отозваны, а «Заноза» (сейчас Katus.media) до сих пор должна выплатить Атамбаеву около $430 тысяч.

На прошедшем в начале апреля съезде правящей Социал-демократической партии Кыргызстана, где Атамбаев был избран председателем, он назвал журналистов клеветниками и сказал, что многомиллионных исков бы не было, если бы журналисты покаялись. А без этого, сказал Атамбаев, их нужно наказывать деньгами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА