18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане турфирмам разрешат работать без обязательного открытия офиса

17.04.2018 19:01 msk, Фергана

Узбекистан Туризм

Торжественное открытие офиса турфирмы в Ташкенте в 2017 году. Фото с сайта Railway.uz
С 1 июня 2018 года в Узбекистане компании, занимающиеся туристическим бизнесом, смогут осуществлять деятельность, не имя физического офиса. Данное нововведение прописано в указе президента республики Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса».

В настоящий момент, чтобы получить лицензию на право заниматься предоставлением услуг в сфере туризма, компания обязана иметь офис. Копии документов о наличии недвижимости или аренде помещения входят в перечень предоставляемых для лицензирования документов. В списке условий значатся девять пунктов. Например, предоставление подробной информации о компании на собственном веб-сайте и наличие в штате фирмы не менее одного специалиста, имеющего диплом о высшем или среднем специальном, профессиональном образовании по направлению «туризм». С июня станет одним требованием меньше.

Также президентским указом сокращен срок рассмотрения лицензии – с 15 до 10 дней. Кроме того, если сейчас турфирмам выдает лицензии только центральный аппарат Государственного комитета по развитию туризма, то с 1 июня такие полномочия передаются территориальным управлениям Госкомтуризма.

Власти Узбекистана уделяют огромное внимание развитию туризма. Известно, что предприятиям общественного питания, прошедшим добровольную сертификацию tourist-friendly («дружелюбно к туристам»), разрешат работать круглосуточно. Также сообщалось, что в Узбекистане иностранцам разрешили вести фото- и видеосъемку без ограничений. Оператор связи UzMobile реализует специальные сим-карты для туристов, в туристических центрах организованы специальные отряды правоохранительных органов, охраняющие туристов, для комфорта путешественников в Узбекистане создадут сервис аренды автомобилей Rent-Car.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА