21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Потерявшего память китайца воссоединили с семьей благодаря системе распознавания лиц

17.04.2018 19:05 msk, Фергана

Китай Разное Общество

Опознанный мужчина. Фото с сайта Scmp.com
В Китае технология распознавания лиц помогла мужчине, потерявшему память, воссоединиться с семьей. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на местные СМИ.

В январе прошлого года в одном из туннелей железнодорожного вокзала города Чунцин был обнаружен мужчина, который был не в себе и на вопросы сотрудников городских служб отвечал одной фразой: «деньги». Его отправили в больницу, и после лечения состояние мужчины улучшилось, однако он по-прежнему не мог сказать, откуда он.

По ярко выраженному акценту врачи предположили, что пациент до того, как потерялся, жил в соседней провинции Сычуань. Они стали зачитывать ему названия всех округов провинции, однако это не помогло. Тогда представители местных властей обратились к компании, которая разрабатывает для регионального правительства программу по распознаванию лиц. В компании, получив фотографию мужчины, просканировали городские архивы, и система показала сходство с данными 31-летнего жителя Ляншань-Ийского автономного округа провинции Сычуань.

После этого пациента отправили в приют этого округа дожидаться встречи с родственниками. Брат пропавшего мужчины позже выразил благодарность, что его родственник благополучно вернулся домой после того, как исчез год назад.

В Китае власти активно внедряют технологии распознавания лиц. Недавно в городе Чжэнчжоу полицейские тестировали очки, способные распознавать лица в толпе людей. Сообщалось, что благодаря новой технологии были пойманы семь человек, подозреваемых в различных преступлениях, а также 26 человек, у которых были поддельные документы. В Пекине подобные технологии уже применяют в банкоматах, платежных системах, ресторанах быстрого питания и даже университетах, где с их помощью следят за посещаемостью студентов.

Правозащитники говорят об опасности злоупотреблений в этой сфере, указывая на то, что власти, активно используя такие системы, могут нарушать права людей. В качестве примера часто приводят китайский регион Синьцзян, в котором значительная доля населения - мусульмане. В полицейских базах данных региона хранятся фотографии всех зарегистрированных жителей. Эти базы связаны с нейросетью, помогающей распознавать лица. Когда искусственный интеллект системы через камеры наблюдения замечает, что человек, который в картотеке значится как подозрительный, отклоняется на 300 метров от своего привычного маршрута, в полицию отправляется предупреждение.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА