20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии задержаны бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» и его заместитель

17.04.2018 19:25 msk, Фергана

Кыргызстан

Салайдин Авазов, бывший генеральный директор ОАО «Электрические станции». Фото с сайта Kaktus.media
В Киргизии по делу об аварии на бишкекской ТЭЦ задержаны бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, занимавший пост мэра Джалал-Абада, и его бывший заместтель Жолдошбек Назаров, сообщает Кактус.медиа со ссылкой на пресс-службу ГКНБ. Задержанные водворены в ИВС СИЗО ГКНБ Кыргызстана.

Салайдин Авазов, возглавлял энергокомпанию на момент заключения соглашения с китайской компанией TBEA, летом 2014 года ушел на пост мэра Джалал-Абада.

На данный момент по делу об аварии на ТЭЦ задержаны генеральный директор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, руководитель группы по модернизации бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку бишкекской ТЭЦ к зимнему периоду.

Напомним, что авария на ТЭЦ произошла в январе 2018 года: из строя вышли несколько котлоагрегатов. Из-за этого температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля, тепло в дома вернулось только спустя семь дней с начала аварии. После восстановления ТЭЦ была сформирована комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии. Она пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям. Правоохранительные органы начали проверку, как происходила модернизация ТЭЦ, которую завершили незадолго до аварии. На нее было потрачено $386 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА