19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан и Узбекистан запланировали первые в истории совместные военные учения

Учения армии Узбекистана. Фото с сайта President.uz
Министерства обороны Таджикистана и Узбекистана запланировали провести до конца года совместные учения Вооруженных сил. Об этом 18 апреля сообщили таджикские агентства Asia-Plus и Tajikta.tj со ссылками на источники в силовом блоке правительства Таджикистана.

Учения, в ходе которых планируется отработать взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, могут быть проведены на нескольких полигонах на территории двух соседних стран. Оборонные ведомства сейчас определяются со сроками, количеством военнослужащих и единиц боевой техники, которые задействуют в мероприятиях.

Если военные договорятся, это будут первые совместные военные учения в истории двух независимых государств. Узбекистан, который является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с момента ее образования, никогда не принимал участие в проводимых с 2011 года антитеррористических учениях «Мирная миссия». Первый за годы независимости визит главы Минобороны Узбекистана в Душанбе состоялся 11—13 октября 2017 года. Узбекистанский министр генерал-майор Абдусалом Азизов принял участие в заседании Совета министров обороны государств-участников стран СНГ и обсудил вопросы сотрудничества с руководством Минобороны Таджикистана.

Оборонное ведомство Узбекистана совместные учения не анонсировало, но заместитель министра обороны, командующий войсками ПВО и ВВС Узбекистана генерал-майор Ахмад Бурханов рассказал о планах заключить с Таджикистаном двустороннее соглашение по противовоздушной обороне. Он объявил 18 апреля, что Узбекистан рассчитывает заключить такие соглашения со всеми соседями — Казахстаном, Киргизией и Туркменистаном, передает Interfax.by. «В вопросах обороны рассматриваем как приоритет своих ближайших соседей, центральноазиатский регион», — отметил он.

По итогам первого визита в Душанбе узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в марте были подписаны договор между оборонными ведомствами двух стран о военном сотрудничестве и межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита военных, специальных грузов и военного контингента. Одним из важнейших итогов этой встречи для граждан двух стран стало соглашение об установлении безвизового режима для взаимных поездок сроком до 30 дней.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА