22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении выставили на продажу отели курортной зоны «Аваза»

Гостиницы в курортной зоне “Аваза”. Фото Bjorn Christian Toressen c сайта Wikipedia.org
В Туркмении выставлен на продажу ряд фешенебельных гостиниц, расположенных в туристической зоне «Аваза» на берегу Каспийского моря. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «Азатлык».

По данным радиостанции, в процессе приватизации участвуют отели «Небитчи», «Ватанчи», «Дениз», «Ахал», «Мары», «Лебап» и несколько других. Гостиница «Таджир» уже перешла в частные руки – новым владельцем актива стал «состоятельный иностранный предприниматель».

Сообщается, что объекты недвижимости, на возведение которых было потрачено по $40-50 млн можно приобрести по удобной для бизнесменов схеме: предоплата в размере $100 тысяч с выплатой основной части денег в течение 30-40 лет. Однако даже такое предложение не вызывает энтузиазма у местных бизнесменов, которые опасаются, что власти в любой момент могут передумать и вернуть отели в государственную собственность.

Строительство туристической зоны «Аваза» началось в 2007 году, в проект предполагалось инвестировать свыше $1 млрд. Сегодня курорт, расположенный вблизи города Туркменбаши, включает в себя отели, санатории, парки, развлекательные и торговые центры, рестораны, яхт-клуб. Именно в «Авазе» в мае прошлого года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принимал своего узбекистанского коллегу Шавката Мирзиёева. Помимо подписания ряда стратегических документов, встреча запомнилась велосипедной прогулкой глав государств, а также прогулкой на яхте. Впрочем, несмотря на то, что туристический комплекс считается гордостью Аркадага, потоков туристов здесь не наблюдается.

Программа по приватизации предприятий и объектов государственной собственности действует в Туркмении с 2013 года. В связи с этим в стране регулярно проводятся аукционы по продаже имущества министерств и ведомств, акций госкомпаний и прочее. В марте прошлого года в рамках госпрограммы было принято решение о реорганизации национального авиаперевозчика «Туркменхавоёллары» в открытое акционерное общество «Авиакомпания «Туркменистан». В апреле этого года сообщалось о приватизации системы потребительских союзов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА