18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане по новому законопроекту полиция сможет лишать водителей прав без суда

18.04.2018 13:34 msk, Фергана

Казахстан Общество

Фото с сайта Patrul.kz
По новому законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» дела о лишении водительских прав предлагается передать из компетенции судов в компетенцию министерства внутренних дел (МВД) страны, сообщает Tengrinews.kz.

«Рассматривать… административные дела уполномоченные органы в состоянии самостоятельно. Это укрепит исполнительскую дисциплину и повысит ответственность должностных лиц», - в частности, говорится в законопроекте.

Он предусматривает исключение из компетенции суда рассмотрение дел о правонарушениях, санкции по которым допускают лишение водительских прав или приостановление их действия. «При этом право граждан на выбор подведомственности сохранится. Лицо, привлекаемое к ответственности, всегда сможет обжаловать постановление уполномоченного органа в судебном порядке или ходатайствовать о рассмотрении любого дела в суде (часть 5 статьи 683 КоАП)», - указывается в законопроекте.

По мнению авторов нового закона, передача МВД функции лишения прав уменьшит нагрузку на суды и избавит от необходимости идти в судебные органы по бесспорным делам. По их данным, за 2016 год в судах апелляционной инстанции обжаловано лишь 7,5 тысяч постановлений. При этом большинство по транспортным правонарушениям. Отменено и изменено 0,2%, или 690 постановлений. В данный момент решение о лишении водительских прав может выносить только судья.

Комментируя законопроект, адвокат Владислав Мадзигон предположил, что «скорее всего, будут выписывать на 15 дней временные права», так как водитель имеет право на обжалование. «А потом уже в судебном порядке он может оспорить. Сейчас месячный срок рассмотрения, и временные права обычно выдаются на весь месяц», - сказал юрист.

Напомним, что ранее Верховный суд Казахстана предложил гражданам оценить идею ночных судов, которые рассматривали бы, помимо прочего, дела о ДТП и нарушениях ПДД. По мнению авторов идеи, ночные заседания могли бы проводиться, если обе стороны процесса согласны на рассмотрение дела в нерабочее время, например, с 19:00 до 22:00.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА