22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Комитете по делам религий Узбекистана сменилось руководство

18.04.2018 14:32 msk, Фергана

Политика Религия Узбекистан

Бывший руководитель комитета Артукбек Юсупов. Фото с сайта Uznews.uz
Председатель Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана Артукбек Юсупов освобожден от занимаемой должности. Новым руководителем Комитета был назначен 18 апреля Джасур Акрамов, сообщает УзА.

Одновременно были назначены заместители главы Комитета, ими стали Музаффар Комилов и Нурман Абдулхасан.

Отправленный в отставку Артукбек Юсупов – востоковед-арабист, кандидат философских наук, доцент. Работал в Комитете по делам религий с 2003 года, возглавил в 2006-м. Информация о том, что Юсупов покидает должность, появилась в феврале 2018 года, но пресс-служба Комитета опровергла сообщения, назвав их «необоснованными».

Биографию Джасура Акрамова в открытом доступе найти не удалось. На официальном сайте Комитета по делам религий руководителем продолжает числиться Юсупов.

Ранее сообщалось об увольнении ряда чиновников в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Узбекистана. Своих постов лишились глава секретариата Духовного управления Улугбек Султанов и его помощник Мубашшир Ахмад. Внимания заслуживает и увольнение скандально известного имам-хатиба ташкентской мечети «Тинчлик» («Мир») Шермурода Тогая - за «резкие высказывания в социальных сетях», критику руководства ДУМ и за то, что «сыграл большую роль в разжигании смуты среди своей общины».

Напомним, 16 апреля был опубликован указ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по радикальному совершенствованию религиозно-просветительской сферы». Большое место в нем уделено созданию непрерывной системы религиозного образования от начального уровня до высшего и поствузовского. Согласно указу, в Комитете по делам религий при правительстве Узбекистана создается Информационно-аналитический центр изучения религиозно-социальных процессов, который займется анализом литературы и материалов СМИ на религиозную тематику, выявлением факторов, оказывающих негативное воздействие на стабильность религиозно-социальной ситуации и разработкой рекомендаций по их устранению.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА