22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Дональд Трамп вступился за арестованного в Турции американского пастора

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter 18 апреля выразил поддержку священнику евангелической церкви из США Эндрю Брансону, которого власти Турции обвинили в шпионаже.


Скриншот записи в Twitter Дональда Трампа

«Пастор Эндрю Брансон – прекрасный джентльмен и христианский деятель в США, его судят и преследуют в Турции без каких-либо обоснований. Его называют шпионом, но я- больший шпион, чем он. Надеюсь, ему позволят вернуться к его замечательной семье», - написал Трамп.

Эндрю Брансон. Фото с сайта Worldwatchmonitor.org
В мае прошлого года на встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Трамп поднимал вопрос об аресте Брансона и попросил как можно быстрее вернуть его в США. В сентябре Эрдоган предложил обменять пастора на богослова Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором неудавшегося государственного переворота, произошедшего в стране 15 июля 2016 года.

Эндрю Брансон живет в Турции вместе с женой и тремя детьми с 1993 года. Он возглавлял евангелическую общину в Измире. В октябре 2016 года Брансона обвинили в посягательстве на конституционный строй Турции. Его подозревали в связи с FETO - организацией Гюлена, которую турецкие власти объявили террористической.

По данным ТАСС, прокуратура Турции требует для пастора пожизненного заключения. Брансон отвергает все предъявленные ему обвинения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА