19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

ГКНБ Киргизии задержал бывшего руководителя национального энергохолдинга

18.04.2018 14:57 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Айбек Калиев. Фото с сайта Dem.kg
В Бишкеке Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) задержал бывшего председателя правления «Национальной энергетической холдинговой компании» Айбека Калиева. Он задержан в рамках уголовного дела по факту коррупции при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ г. Бишкека» как подозреваемый, сообщает пресс-служба ГКНБ. Подозреваемый уже отправлен в следственный изолятор.

Калиев был уволен со своего поста 10 апреля премьер-министром страны Сапаром Исаковым. Причиной послужила авария на Бишкекской ТЭЦ, произошедшая в январе 2018 года во время аномальных холодов. «Я решил уволить Айбека Калиева, который, будучи главой Нацэнергохолдинга, несет ответственность за подготовку компаний к осенне-зимнему периоду. Я ждал результатов расследования Межведкомиссии. В процессе стало очевидным, что Нацэнергохолдинг даже не смог внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ», - объяснил Исаков. После увольнения Калиев сразу лег в больницу. Где и находился до задержания.

Напомним, что ГКНБ, расследуя причины аварии на Бишкекской ТЭЦ, выявил факты хищений и незаконного вывода денег руководством компании «Электрические станции», в компетенции которой находится ТЭЦ, через подставные фирмы. В марте был арестован бывший первый замгендиректора компании Бердибек Боркоев, который подозревается в хищении средств, выделенных на подготовку ТЭЦ к зиме. Позже в том же месяце был задержан технический директор Алмаз Жусупбеков. В начале апреля задержали генерального директора «Электрических станций» Узака Кыдырбаева. 17 апреля были задержаны бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, занимавший пост мэра Джалал-Абада, и его бывший заместтель Жолдошбек Назаров. Авазов возглавлял энергокомпанию на момент заключения соглашения о модернизации ТЭЦ с китайской компанией TBEA.

В январе на Бишкекской ТЭЦ произошли две аварии, которые совпали с наступившими аномальными холодами, в результате температура в квартирах киргизской столицы упала до восьми градусов. Ситуация приобрела настолько критический характер, что в нее вынужден был вмешаться председатель правительства Киргизии. По его распоряжению в столице были открыты пункты обогрева, где всем нуждающимся выдавали горячее питание и пледы. В других пунктах обогрева, расположенных в школах и социальных общежитиях, можно было переночевать. В итоге Исаков обратился к жителям города и попросил у них прощения за сложившуюся ситуацию с теплоснабжением.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА