16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывшего главу пенсионного фонда Казахстана осудили на 12 лет колонии

18.04.2018 16:36 msk, Фергана

Казахстан Криминал Суд

Руслан Ерденаев. Фото с сайта Nur.kz
Суд в Алма-Ате вынес приговоры бывшему руководству Единого накопительного пенсионного фонда (АО «ЕНПФ»), лишив их свободы на сроки от 7 до 12 лет. Наибольший срок — 12 лет колонии строго режима — получил экс-глава фонда Руслан Ерденаев, признанный виновным в присвоении имущества и получении крупной взятки от золотодобывающей компании. Об этом сообщает Zakon.Kz.

Ерденаева осудили по двум статьям УК республики — 189.4.2 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере») и 366.4 («Получение взятки в особо крупном размере»). Отбывать наказание он будет в «учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности», как в Казахстане с 2015 года называются колонии строгого режима, срок отбытия считается с 28 декабря 2016 года. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты конфисковал взятку в размере $400 тыс. (132 млн тенге). Ерденаев пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе, в Нацбанке и его дочерних организациях.

Бывший зампредседателя правления АО Медетбеков Дабыр приговорен за взятку в $297 тыс. (более 98 млн тенге) к 11 годам лишения свободы колонии строгого режима, а бывший начальник управления департамента рисков Пенсионного фонда Бахтов Муса осужден на семь лет за присвоение имущества и пособничество в преступлении.

На скамье подсудимых были также учредитель и директор компании «Бузгул Аурум», занимающейся разработкой золотоносных месторождений, поисковыми, геологоразведочными и буровыми работами. Учредитель ТОО Кенжебаев Бахытжан и его директор Найзагарин Азат получили 8 и 7 лет соответственно по той же статье 189. Заместитель директора ТОО «МегаТрансАзия» Талгас Туртаев признан виновным в посредничестве во взяточничестве и приговорен к году колонии, но его освободили из зала суда по амнистии.

Департамент Комитета национальной безопасности по Алма-Ате расследовал сомнительную сделку — покупку пакета облигаций «Бузгул Аурум» на общую сумму пять миллиардов тенге, совершенную 6 октября 2016 года, несмотря на то, что ранее департамент рисков фонда рекомендовал руководству воздержаться от инвестирования в эти облигации. За заключение сделки руководителями золотодобывающей компании должностным лицам ЕНПФ была дана взятка. В результате этой сделки, по версии обвинения, государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Отмечалось, что происходящее не затрагивает пенсионных накоплений казахстанцев.

Акционерное общество «ЕНПФ» создано в 2013 году на базе первого казахстанского пенсионного фонда. Его учредителем и акционером является правительство республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА