17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Эрдоган объявил о проведении досрочных президентских выборов в Турции

18.04.2018 17:41 msk, Фергана

Выборы Политика Турция

Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
Досрочные президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 24 июня 2018 года. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Bloomberg. По закону они должны были состояться лишь 3 ноября 2019 года.

Эрдоган сделал заявление о досрочных выборах после встречи с руководителем ультраправой Партии национального движения (ПНД) Девлетом Бахчели. «Вчера Бахчели в парламенте предложил перенести выборы на более ранний срок. Мы обсудили это предложение. Мы сошлись во мнении о необходимости проведения досрочных выборов. Это решение принято, выборы назначены на 24 июня 2018 года. Высшая избирательная комиссия немедленно приступит к их подготовке», - рассказал Эрдоган журналистам.

Он аргументировал проведение досрочных выборов необходимостью скорейшего перехода на президентскую систему правления. Именно после проведения президентских выборов в силу должны вступить положения о президентской системе, принятые на референдуме в апреле 2017 года. До того Турция продолжает оставаться парламентской республикой.

Отмечается, что рынки отреагировали на новость о досрочных выборах ростом курса турецкой национальной валюты по отношению к доллару США на 1%. Также базовый фондовый индекс Турции прибавился на 1,3%.По мнению ряда экспертов, смена формы правления позволит Эрдогану сконцентрировать всю полноту государственной власти в своих руках. В его победе на предстоящих выборах никто из экспертов не сомневается.

Ранее сообщалось, что парламент Турции, где абсолютное большинство имеет проэрдогановская Партия справедливости и развития (ПСР), принял закон, по которому ПСР сможет наделять депутатскими мандатами союзные националистические и исламистские партии, даже если они не наберут достаточного количества голосов для прохождения в парламент. ПСР разработала данный закон совместно с ПНД.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА