17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Иране госучреждениям запретили пользоваться иностранными мессенджерами

Фото с сайта Iranhumanrights
Администрация президента Ирана запретила государственным учреждениям и институтам использовать иностранные мессенджеры, в том числе Telegram, сообщает агентство Mehr.

Telegram-канал аятоллы Али Хаменеи 18 апреля сообщил, что его аккаунт отныне закрыт в целях «защиты национальных интересов и прекращения монополии Telegram». Накануне был закрыт также Telegram-канал, который велся от имени первого вице-президента Ирана Эшака Джахангири.

Неясно, распространяется ли запрет на использование мессенджера чиновниками в нерабочее время. Какое предусмотрено наказание за нарушение этого запрета, не уточняется. В то же время речь о полной блокировке пока не идет. В начале апреля против такой меры выступил президент Хасан Роухани. Это тот случай, когда Иран обогнала Россия. Таганский районный суд города Москвы постановил ограничить доступ к приложению на территории России 13 апреля, правда, технически обеспечить блокировку не удалось, и Telegram продолжает работать.

Иранские власти ранее заявляли, что сервис способствовал распространению антиправительственных протестов в Исламской Республике в декабре 2017 – январе 2018 годов, и призывали переходить на отечественную систему обмена сообщениями. Telegram уже неоднократно блокировался в Иране, но после окончания волнений доступ к мессенджеру снова открывался.

В Иране, где несколько лет назад были заблокированы Facebook и Twitter, Telegram стал чрезвычайно популярен и насчитывает около 40 млн пользователей. В 2017 году прокуратура Тегерана обвинила его основателя Павла Дурова в распространении экстремистского и порнографического контента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА