20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Парламент Киргизии выразил вотум недоверия правительству

19.04.2018 09:26 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Законы

Сапар Исаков. Фото пресс-службы правительства Киргизии
Депутаты Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) вынесли вотум недоверия премьер-министру Сапару Исакову. Решение принято в четверг, 19 апреля, на заседании, передает агентство «24.kg». За отставку Сапара Исакова проголосовали 101 депутатов, против — 5. Всего зарегистрировано 112 депутатов.

Вынести вотум недоверия правительству Исакова предложили депутаты Жыргалбек Турускулов от фракции «Республика – Ата-Журт» и Алмамбет Шыкмаматов от фракции «Ата-Мекен», под письмом с этим предложением подписались более 40 депутатов. Спикер парламента Дастан Джумабеков, получив письмо от Турускулова, отметил, что перед вынесением вопроса на палату его должен рассмотреть профильный комитет, но, как сообщает КирТАГ, лидер фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов ему возразил, что «по закону, если одна треть депутатов подписывает, то этот вопрос нужно ставить в повестку». «Это важный вопрос для политической стабильности государства», – добавил он.

В итоге депутаты взяли перерыв, рассмотрели эту инициативу на комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту и проголосовали большинством голосов за отставку. Отмечается, что вотум недоверия премьер-министру выносится впервые в истории Кыргызстана.

Согласно статье 85 Конституции Киргизии, премьер-министр ежегодно предоставляет отчет парламенту. По инициативе одной трети депутатов парламент может выразить недоверие правительству, решение о недоверии принимается большинством голосов. Первый раз президент может не согласиться с решением парламента, при повторном решении должен отправить правительство в отставку.

Депутат оппозиционной фракции «Онугуу – Прогресс» Исхак Масалиев считает, что президент Сооронбай Жээнбеков, не затягивая, подпишет указ об отставке кабмина. По мнению депутата, отставка кабмина может последовать уже сегодня. «Дальше все зависит от коалиции парламентского большинства - либо она сохраняется и выдвигает нового премьера, либо распадается, тогда потребуется время на формирование коалиции и правительства», - сказал парламентарий «Интерфаксу».

Сапар Исаков возглавил правительство Кыргызстана 25 августа 2017 года. 16 апреля три оппозиционные фракции парламента признали отчет правительства неудовлетворительным. Фракции СДПК и «Кыргызстан» и три парламентских комитета отчет правительства одобрили.

В марте парламент раскритиковал деятельность министра юстиции Киргизии Урана Ахметова за ошибки в документах и незнание элементарных законов, 3 апреля он был освобожден президентом от исполнения обязанностей. В начале апреля депутаты фракций «Ата-Мекен» и «Республика – Ата-Журт» раскритиковали работу генпрокуратуры, после чего президент Сооронбай Жээнбеков внес в Жогорку Кенеш представление об освобождении Индиры Джолдубаевой от должности генерального прокурора, которое парламент принял большинством голосов. Кроме того, 13 апреля президент освободил от должности вице-премьера Аскарбека Шадиева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА