16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иран заменил доллары на евро в финансовой отчетности

19.04.2018 10:25 msk, Фергана

Политика Иран Экономика Законы

Правительство Ирана обязало все министерства, государственные организации и компании заменить американский доллар на евро в финансовой отчетности, сообщает Tehran Times.


Заседание правительства Ирана под председательством Хасана Роухани. Фото пресс-службы президента ИРИ

Правительство также поручило Центробанку устанавливать обменный курс риала на евро. Глава ЦБ Валиулла Сейф сообщил, что великий аятолла Али Хаменеи, духовный лидер Ирана, принял его предложение заменить доллар на евро в международной торговле. «Доллар не играет роли в наших международных торговых транзакциях», — объявил Сейф. Когда решение вступит в силу, не уточняется, и пока не ясно, каким будет эффект от новых мер правительства.

Тегеран таким образом пытается уйти от американской валюты и стабилизировать рынок. Падение риала по отношению к доллару привело к тому, что иранские компании давно рассчитываются в евро, хотя некоторые счета по-прежнему формируются на основе валютного курса риала к доллару. «Я полагаю, если они будут использовать евро как официальную валюту, это уменьшит психологическое влияние колебаний риала к доллару», — цитирует Al Jazeera представителя тегеранского импортера сырья для плитки и керамики.

Ряд падений риала до рекордных минимумов иранские лидеры объясняли происками внешних врагов. Аятолла Али Хаменеи, например, заявил, что определенную роль в падении риала сыграла «иностранная разведка», отмечает Bloomberg.

С сентября 2017 года риал вдвое подешевел из-за опасений новых санкций со стороны США, и иранские власти приняли ряд мер для сдерживания валютного кризиса. В марте Иран запретил использование доллара США при проведении импортных операций. В апреле был установлен единый обменный курс — 42 тысячи риалов за доллар, а затем введен лимит для граждан на хранение иностранной валюты наличными вне банков: не более 10 тысяч евро ($12,4 тысячи). На фоне нестабильности валютного рынка банк Melli Iran приступил к реализации соглашения о взаиморасчетах с Турцией в национальных валютах, заключенного в октябре 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА