21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На суде по делу Абдуллаева прокурор заявил об исправлении статей на сайте НДУ после начала следствия

Вчера в Ташкентском городском суде, где слушается дело Бобомурода Абдуллаева, Хаётхана Насреддинова, Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева, которых обвиняют в подрыве конституционного строя, занимались рассмотрением статей, подписанных именем Усмана Хакназарова и опубликованных на сайте «Узбекистон халк харакати» (Народное движение Узбекистана). Для содействия суду и технической помощи был приглашен Жамшид Каландаров, руководитель отдела информационной безопасности Центра информационных технологий при Ташкентском университете информационных технологий.

Планировалось в присутствии адвокатов и подсудимых рассмотреть все 142 статьи, которые были приобщены к делу и легли в основу экспертизы.

Перед началом просмотра прокурор Кобилов заявил, что уже который раз просит Бобомурода Абдуллаева предоставить список статей, которые он написал под псевдонимом Усман Хаккназаров, и до сих пор получил ответа. Прокурор расценил это как попытку Абдуллаева затянуть процесс и дать возможность администраторам сайта «Узбекистон халк харакати» изменить содержание этих статей, и тем самым Абдуллаев вводит суд в заблуждение.

Прокурор также заявил в качестве примера, что недавно он сравнил текст статьи «Сирийские уроки» на сайте «Узбекистон халк харакати» в текущем варианте (то, что висит на сайте сейчас) с оригинальным (первоначальным) текстом, который был опубликован на Facebook. Прокурор заявил, что тексты отличались: в первоначальной версии было убрано то, что можно расценивать (интерпретировать) как призыв к свержению законной власти в Узбекистане. Так, слово «военный» заменено на «активный», а слово «свергнуть» - на «избавиться».

Специалист пояснил суду, что с помощью специальных программ можно определить, была ли статья изменена, и найти первоначальный вариант. Судья тут же попросил специалиста найти текущий вариант статьи «Сирийские уроки» на сайте «Узбекистон халк харакати», обнаружить ее первоначальный вариант и установить, были ли внесены изменения.

Довольно быстро специалист нашел статью, ее первоначальный опубликованный вариант, затем с помощью специальной программы установил различия двух текстов. На экране всем были продемонстрированы эти различия, вплоть до удаленных абзацев.

На что прокурор сказал: «Что и требовалось доказать».


Скриншот заявления администратора сайта НДУ по делу Бобомурода Абдуллаева

Бобомурод Абдуллаев заявил, что не имеет прямого отношения к изменениям статей, потому что с конца сентября прошлого года находился в изоляторе. «Понятно, что не вы это сделали, - согласился прокурор. - Это сделали ваши сообщники».

Затем началась многочасовая процедура просмотра статей (с помощью приглашенного специалиста), подписанных «Усман Хакназаров» и опубликованных в интернете, в основном, на сайте «Узбекистон халк харакати», и уточнение у Абдуллаева, какие из этих статей он написал.

Ближе к восьми часам вечера, еще не закончив эту процедуру, судья предложил внести ясность и узнать мнение прокурора по ходатайству адвоката Сергея Майорова, заявленного на прошлом заседании. Прокурор Кобилов просил суд отказать практически по всем пунктам ходатайства, кроме пункта, в котором адвокат просил во время судебного заседания с привлечением специалистов зайти на сайт НДУ и скопировать оттуда статьи, которые были первоначально предоставлены экспертам, и по ним провести повторную комплексную судебную экспертизу.

Прокурор сказал, что этот пункт уже частично выполняется во время сегодняшнего заседания. После чего суд удалился на совещание, после чего вынес решение удовлетворить некоторые пункты ходатайства, например, о вызове на допрос в качестве свидетелей понятых и специалистов и о затребовании некоторых документов.

Затем Сергей Майоров заявил ходатайство с просьбой предоставить магнитные и электронные носители (флеш-карты и компакт-диски), на которых находится электронная версия проекта «Жатва», чтобы получить ответ на вопрос, откуда появился этот проект. После чего все присутствующие на суде слушатели были отпущены, а просмотр статей на сайте «Узбекистон халк харакати» и опрос Бобомурода Абдуллаева в присутствии судей, специалиста, адвокатов, подсудимых и прокуроров продолжился.

По следам прошедшего судебного заседания на сайте «Народное движение Узбекистана» опубликовано заявление администратора сайта, где утверждается, что прокурор Кобилов «делает из мухи слона». «Мы признаем, что некоторые статьи, написанные в период с 2012 по 2013 год и опубликованные под псевдонимом Усман Хакназаров, не принадлежат перу журналиста Бобомурода Абдуллаева, писавшего под этим псевдонимом», - говорится в заявлении. В частности, статья «Сирийские уроки и ответы “миролюбам”», по свидетельству администратора, не была написана Абдуллаевым. «Любое издательство обладает правом редактировать или корректировать свои публикации. В случае обнаружения ошибок и опечаток исправление и комментирование их – это работа именно администратора и редакторов, - говорится в заявлении. - Исходя из этой точки зрения, попытки выступающего на суде в Ташкенте в качестве (государственного) обвинителя Бахрома Кобилова придать фактам коррекции текстов материалов на веб-сайте НДУ некий конспирологический смысл нельзя не расценить как несерьёзное поведение, недостойное прокуратуры Узбекистана».

Подробнее о процессе можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА