16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Стокгольмский террорист» Рахмат Акилов признал свою вину в отношении 130 потерпевших

Рахмат Акилов. Фото с сайта Svt.se
Гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, совершивший в апреле прошлого года теракт в Стокгольме, признал свою вину в отношении 130 потерпевших. При этом отверг обвинения по 18 искам. Всего в деле фигурировали 150 потерпевших, сообщает Sveriges Radio.

В среду, 18 апреля, стокгольмский суд закончил слушания истцов по делу Акилова. В ходе разбирательства были заслушаны показания более ста человек, двадцать пять потерпевших не появились в суде, свидетельства еще десятерых не были приняты во внимание, поскольку те являются детьми.

Адвокат «стокгольмского террориста» Йохан Эрикссон считает, что в итоге, приняв во внимание все доказательства, суд признает Акилова виновным в совершении преступлений в отношении 131 человека, чьи жизни он подверг опасности. В начале судебного разбирательства он признал вину в гибели пятерых человек. С 19 апреля суд начинает слушания с участием родственников погибших в результате теракта, организованного Акиловым. Итоговое выступление прокурора ожидается 26 апреля, завершение суда – 9 мая.

С момента задержания узбекистанец сотрудничал со следствием. На допросе он заявил, что совершил теракт в Швеции, чтобы внести свой вклад в борьбу против стран, противостоящих ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Акилов предположил, что мог бы осуществить нечто подобное не только в Швеции, но также в США или России.

Напомним, 7 апреля 2017 года в центре Стокгольма водитель на угнанном грузовике врезался в толпу людей. Погибли пять человек, еще 15 получили травмы разной степени тяжести. Исполнителю теракта грозит пожизненное заключение с последующей высылкой из страны и пожизненным запретом на въезд в Швецию.

Подробности на эту тему можно прочитать в материалах «Теракт в Швеции: Подозреваемый Рахмат Акилов признал свою вину и заявил о поддержке ИГ», «Узбекистан: В квартале, где жил «стокгольмский террорист» Акилов, говорят, что он был далек от религиозного экстремизма», «Стокгольмский террорист» Р.Акилов был объявлен в международный розыск и имел статус беженца?», «Брат «стокгольмского террориста» Рахмата Акилова, живущий в Самарканде, ничего не знал о преступлении», «В Стокгольме начался суд над совершившим теракт узбекистанцем Рахматом Акиловым».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА