21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанский исламовед извинился за совет стегать жен нагайкой

Ризабек Батталулы. Кадр видеозаписи с канала Azamattyq Qogam
Казахстанский теолог-исламовед, преподаватель Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак Ризабек Батталулы, обнаруживший в Коране призыв стегать жен нагайкой за отказ от «супружеских обязанностей», извинился за свое толкование и записал 10-минутное видео с разъяснениями. Оно опубликовано на YouTube-канале Azamattyq Qogam.

В своем обращении исламовед попросил прощения «у представителей мусульманства и народа Казахстана» за ошибку в толковании четвертой суры «Ан-Ниса» («Женщины»), одной из самых значимых в Коране. В одном из аятов говорится, что мужчина — опора семьи, а женщина — защитница очага, и она играет особую роль в устройстве мира. Для женщин, сбившихся с истинного пути, предусмотрено наказание, напомнил исламовед. «В случаях, когда женщина отказывается выполнить свой супружеский долг, мужчина должен сначала войти в ее положение, но если она не одумается, в аяте говорится, что на нее можно поднять руку. Наш Пророк отмечает, что это надо делать таким образом, чтобы не нанести ей вред и не оставить на ее теле никакого следа», — объяснил Ризабек Батталулы (цитата в переводе сайта Nur.Kz).

В то же время, добавил теолог, существование этого аята не свидетельствует о том, что женщин нужно бить. «Пророк никогда не поднимал руку на женщину», — подчеркнул толкователь Корана и скорректировал свои интерпретации: «Я прошу прощения за мои прежние слова. Пытаясь объяснить этот аят, я совершил ошибку. Поддавшись эмоциям, я привел примеры, которых нет в аяте. В Коране не говорится, что надо бить женщин камчой (нагайка, плетка. – Прим. «Ферганы»). Этими заявлениями я внес разногласия между членами нашего общества. Наш Пророк призывал нас любить и уважать женщин. Все мы, включая Пророка и любого имама, появились на свет благодаря женщине».

Ризабек Батталулы прославился в январе после рассказа пастве, записанного два года назад в одной из мечетей Алма-Аты и ныне удаленного из YouTube, о том, как нужно правильно избивать своих жен, чтобы не покалечить их слишком сильно и не повредить жизненно важные органы. В выступлении он порекомендовал плетку, которая, по его мнению, должна висеть на стене в доме каждого мужчины. Его толкование Корана в сети восприняли как пропаганду домашнего насилия. Духовное управление мусульман Казахстана решило, что это было «сказано в порывах эмоций, необдуманно», особенно в свете статистики разводов в стране.

На момент появления видео имламовед был членом республиканской информационно-пропагандистской группы. Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак, где преподает Батталулы теперь, находится в Алма-Ате и имеет лицензию министерства образования и науки Казахстана.

Ранее рекорды по вольности толкования Корана ставили узбекские имамы, призвавшие прихожан, например, выходить на сбор урожая хлопка, потому что это ваджиб амаль (обязательное в исламе действие) для каждого мусульманина. Ташкентские имамы также выступали против акушеров-гинекологов мужского пола и убеждали отказаться от интернета и мобильных телефонов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА