21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане появится фонд для содержания Эмомали Рахмона

Эмомали Рахмон. Фото пресс-службы президента Таджикистана
В Таджикистане создается Фонд Лидера нации, который будет финансироваться из государственного бюджета. Соответствующие поправки в закон «О государственных финансах» внесли сегодня депутаты нижней палаты парламента страны, сообщает «Азия-плюс».

Согласно поправкам, ежегодно в Фонд Лидера нации будет направляться 0,2% от объема государственного бюджета. Выступая перед депутатами, министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод отметил, что перечисления в фонд начнутся только после прекращения полномочий действующего президента. Если учесть, что в этом году объем бюджета страны составил около $2,5 млрд, то в фонд могло бы поступить свыше $4 млн. Средства планируется направлять на благотворительность, однако порядок их использования будет определять сам Эмомали Рахмон.

По Конституции Таджикистана одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Однако согласно поправкам, внесенным в основной закон 22 мая 2016 года, это ограничение не распространяется на Основателя мира и национального единства – Лидера нации, коим является Эмомали Рахмон – он может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Наиболее вероятным преемником Рахмона на посту президента Таджикистана считается его сын, ныне мэр Душанбе Рустам Эмомали.

В декабре 2015 года Эмомали Рахмон в соответствии с новым конституционным законом «Об основоположнике мира и национального единства – Лидере нации», был официально объявлен основателем независимого Таджикистана. Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием. Лидер нации будет получать пенсию в размере 80 процентов от суммы должностного оклада президента.

В феврале 2018 года Рахмон учредил премию «Лидер нации — Эмомали Рахмон», которая будет присуждаться таджикистанцам, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, внесшим особый вклад в развитие демократии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА