17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане досрочно запустили Кандымский газоперерабатывающий комплекс

В Бухарской области Узбекистана ввели в эксплуатацию Кандымский газоперерабатывающий комплекс (КГПК), передает пресс-служба президента республики.


Церемония запуска Кандымского ГПК. Фото пресс-службы президента Узбекистана

В строительстве участвовали национальный холдинг «Узбекнефтегаз» и российская компания ЛУКОЙЛ, для которой Кандымский КГПК стал крупнейшим инвестиционным проектом в Узбекистане. Символическую кнопку запуска комплекса президент Шавкат Мирзиёев нажал совместно с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и министром энергетики РФ Александром Новаком, который в ходе церемонии зачитал поздравительное послание от президента России Владимира Путина. Еще одна поздравительная телеграмма в связи с началом работы комплекса была опубликована на сайте российского правительства. В ней премьер Дмитрий Медведев отметил, что предприятие возвели в рекордный срок, и что оно «является еще одним наглядным подтверждением широких возможностей для российско-узбекистанского партнёрства в энергетике».

Кандымский газоперерабатывающий комплекс и промышленный городок для его сотрудников построили ровно за два года. Чтобы успеть к круглой дате, подрядчики – консорциум компаний во главе с южнокорейской Hyundai Engineering - завершили работы с опережением первоначального графика на восемь месяцев. Общая стоимость проекта превысила $3,4 млрд.


Кандымский ГПК. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Предприятие будет перерабатывать свыше восьми миллиардов кубометров газа в год, что позволит производить очищенный газ, газовый конденсат, серу и другую продукцию, обеспечив работой более двух тысяч человек. Топливо сюда будет поступать с Кандымской группы месторождений (Кандым, Кувачи-Алат, Аккум, Парсанкуль, Ходжи и Западные Ходжи), расположенных в Каракульском районе, недалеко от границы с Туркменией. Там уже пробурено 77 скважин и создана система сбора природного газа.

На Узбекистан приходится более половины добычи природного газа, осуществляемой ЛУКОЙЛом на зарубежных проектах. Эта российская компания является крупнейшим иностранным инвестором в республике. Совокупные инвестиции во все проекты ЛУКОЙЛа в Узбекистане превысили $7 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА