18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане работодатели больше не смогут отказать в приеме на работу из-за судимости

Фото с сайта А42.ru
В Узбекистане работодатели теперь не смогут отказать в приеме на работу людям, имеющим судимость, или их близким родственникам. Соответствующие поправки внесены в трудовой кодекс на основании закона, подписанного президентом республики Шавкатом Мирзиёевым 18 апреля.

Изменения в статье 78 («Недопустимость незаконного отказа в приеме на работу») трудового кодекса Узбекистана в виде исключения предполагают предоставление работодателю права не принять соискателя с судимостью, если это предусмотрено другим законодательным актом.

Например, лицам с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление нельзя занимать должность главного бухгалтера. Закон «Об образовании» не позволяет работать учителями гражданам, которым занятие педагогической деятельностью запрещено по решению суда.

Подобную норму с 31 марта ввел Центробанк. Согласно решению регулятора, людям, которым суд запретил работать на руководящих должностях, нельзя входить в топ-менеджмент коммерческих банков.

Напомним, вопрос о дискриминации при приеме на работу имеющих судимость людей Шавкат Мирзиёев поднял, выступая перед парламентариями в декабре 2017 года. «Раньше из-за судимости близких родственников граждан не принимали на работу или не назначали на руководящие должности. Этот подход назван неприемлемым. Теперь мы полностью откажемся от такой несправедливой системы, которая абсолютно не соответствует ни демократическим нормам, ни современным требованиям», - сказал президент.

Между тем, как отмечает Norma.uz, работодатели все еще могут отказать в приеме на работу по причине отсутствия прописки. Несмотря на то, что президентский указ о запрете требовать у кандидатов на вакансию прописки вступил в силу в январе текущего года, соответствующие поправки в трудовое законодательство до сих пор не внесены. А, как известно, законы имеют большую юридическую силу, чем указы главы государства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА