23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Детям в Таджикистане запретили посещать интернет-кафе после 18 часов

Интернет-кафе в Душанбе. Фото с сайта Hamsinf.com
Нижняя палата (Маджлиси намояндагон) парламента Таджикистана сегодня одобрила предложенные правительством поправки в закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», согласно которым, несовершеннолетним гражданам страны запрещается с 18:00 до 06:00 часов утра посещать ночные клубы, диско-клубы, интернет-кафе, компьютерные центры, букмекерские конторы и азартные игровые центры, рестораны, передает «Азия-плюс». За нарушение закона родителей будут штрафовать в размере от 50 до 150 сомони (до $17).

До сих пор указанный закон определял другое время запрета, причем оно было разным в летний и зимний сезоны: с 1 апреля до 30 сентября — с 22:00 до 06:00 часов, с 1 октября до 31 марта — с 20:00 до 06:00 часов.

В то же время законодатели снизили возраст посещения в ночное время развлекательных заведений до 18 лет включительно. Ранее закон предусматривал такой запрет для граждан до 20-летнего возраста.

Комментируя принимаемые поправки, спикер Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров отметил, что они могут вызвать негодование среди населения страны, особенно молодежи. «Почему молодому 17-18-летнему человеку нельзя готовится к экзаменам после 18 часов в интернет-кафе, по-моему, данные поправки вместо решения проблем создадут большие проблемы», — отметил спикер.

Однако первый замглавы МВД Таджикистана Абдурахмон Аламшозода на вопрос спикера ответил, что интернет-кафе являются основным источником пропаганды культа насилия среди молодежи. В качестве доказательства своего утверждения он привел данные о том, что за последние пять лет свыше 60 тысяч родителей в Таджикистане были привлечены к административной ответственности за противоправные действия своих детей, 65% из них понесли наказание именно за ночные посещения детьми интернет-кафе и развлекательных заведений. При этом Аламшозода добавил, что только за первый квартал текущего года противоправные действия молодежи, в основном групповые драки, возросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спикер с его доводами согласился.

На сегодняшнем заседании депутаты также приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают наказание должностным лица, присвоившим гриф «секретно» несекретным сведениям. Такие чиновники будут оштрафованы на сумму от 400 до 500 сомони ($45-56).

Отметим, что в Таджикистане чиновники нередко злоупотребляют понятием секретности. С этим регулярно сталкиваются СМИ при попытке получить ту или иную информацию. Так необоснованно «секретными» в последнее время стали дела руководителя таджикской команды КВН Хайрулло Мирсаидова, компании «Умед-88», а также нашумевшие дела сотрудников антикоррупционного агентства. Какие именно обвинения им вменялись и по каким эпизодам, следствие отказывалось раскрывать, а приговоры выносились втайне от общественности.

Еще одно резонансное дело, информацию по которому пытаются скрыть — о смертельном наезде на 15-летнего подростка в Кулябе, который совершил капитан милиции Саидмумин Исломов. Подробности расследования этого происшествия журналистам не сообщают ни в прокуратуре, ни в органах внутренних дел, ссылаясь на секретность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА