19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывший лидер «Группы 24» обратился к Эрдогану с просьбой защитить своих соратников

Насим Шарипов и Сухроб Зафар. Фотографии с сайта Hrvf.org
Шарофиддин Гадоев, бывший лидер оппозиционной таджикским властям «Группы 24», а ныне — координатор движения «Реформы и развитие в Таджикистане» (РРТ), обратился с открытым письмом к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Он просит освободить из СИЗО задержанных в середине марта в Стамбуле лидеров «Группы 24» Сухроба Зафара (Тураева) и Насима Шарипова и обеспечить безопасность их пребывания на территории Турции.

Оппозиционные активисты были задержаны по запросу властей Таджикистана, однако Конституционный суд Турции на три месяца приостановил их экстрадицию, чтобы обвиняемые могли предоставить доказательства угрозы их здоровью и жизни в случае возвращения на родину.

В своем обращении, опубликованном на странице движения РРТ в Facebook, Гадоев пишет, что «Группа 24» придерживается ненасильственной политической борьбы с «диктаторским режимом президента Эмомали Рахмона», тем не менее в Таджикистане ее необоснованно признали экстремистской.

«Те, кто сообщают о злоупотреблениях и критикуют правительство, сталкиваются с последствиями. Независимые новостные сайты блокируются, а журналистов безосновательно лишают лицензий и осуждаются по надуманным причинам. Правоохранительные органы имеют право доступа к данным онлайн и текстовой переписки граждан. Самоцензура широко практикуется, в Таджикистане царит абсолютно репрессивная атмосфера.

Многие оппозиционные активисты, независимые журналисты, ученые и юристы вынужденно покидают Таджикистан и ищут убежище в других странах. Несмотря на то, что, диссиденты покидают страну, правительство Таджикистана продолжает оказывать давление на них и за рубежом, пытаясь вернуть их в Таджикистан, используя такие механизмы как запросы в Интерпол, известные как «красные уведомления», для ареста этих лиц на территориях иностранных государств», — отмечает Гадоев.

Гадоев указывает на то, что все обвинения в адрес Сухроба Зафара и Насима Шарипова носят политический характер, и в случае «экстрадиции в Таджикистан их ожидают незаконный арест, пытки и жестокое обращение, внесудебное разбирательство и тюремное заключение». В связи с этим он просит власти Турции придерживаться взятых на себя международных обязательств и освободить активистов «Группы 24».

Напомним, «Группа-24» была создана в августе 2012 года. Ее учредителем и лидером был бизнесмен Умарали Кувватов. Сухроб Зафар, племянник генерала Гаффора Мирзоева, который в 2006 году был осужден пожизненно в Таджикистане, был одним из первых, кто присоединился к этой группе.

В октябре 2014 года деятельность «Группы 24» решением Верховного суда Таджикистана была признана экстремистской и запрещена на территории республики, а Кувватов покинул Таджикистан и с декабря 2014 года проживал в Турции. В 2014 году Зафара, Кувватова и других членов группы задержали там по просьбе властей Таджикистана, но не экстрадировали, поскольку обвинения Душанбе были признаны политическими. 5 марта 2015 года Кувватов был застрелен в Стамбуле на глазах у супруги и детей. Позже группу возглавил Сухроб Зафар.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА