21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении состоится лошадиный конкурс красоты

Гурбангулы Бердымухамедов верхом на коне. Фото с сайта Turkmenportal.com
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение о проведении очередного конкурса красоты среди ахалтекинских лошадей, сообщает Turkmenistan.ru.

Конкурс планируется провести в Ашхабаде 28 апреля, накануне Дня туркменского скакуна, отмечаемого в стране как национальный праздник. Кроме того, состоятся конкурсы среди художников, скульпторов, ковровщиц, ювелиров, фотографов, работников издательств, дизайнеров, телеоператоров по художественному воплощению лошадей этой породы.

В состав жюри для выбора лучшего коня войдут известные ученые, коневоды, знатоки породы, в том числе из-за рубежа. Победителей творческого конкурса также определит международная комиссия.

Хозяин самого красивого ахалтекинца года, как правило, награждается от имени президента Туркменистана внедорожником. В разные годы это были Toyota Land Cruiser Prado, Mercedes-Benz ML 350 и другие автомобили.

Бердымухамедов считается знатоком ахалтекинской породы лошадей, автором нескольких книг про ахалтекинцев, а также увлекается верховой ездой. Он лично контролирует развитие коневодства в Туркменистане и проведение праздничных мероприятий Дня туркменского коня, который проводится в последнее воскресенье апреля.

Следует отметить, что лошади являются источником вдохновения для главы Туркменистана, например, недавнее посещение Ахалтекинского конного комплекса подвигло Бердымухамедова на написание стихов о весне и туркменской природе, а также к работе над новой книгой, посвященной традициям и обычаям, истории, коням и природным особенностям туркменской земли.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА