17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане предложили пускать в публичный Wi-Fi только по номеру телефона или паспорта

Фото с сайта Pixabay.com
В Казахстане доступ к публичному Wi-Fi планируют предоставлять только после авторизации с использованием телефонного номера или удостоверения личности. На это предложение, содержащееся в опубликованном для общественного обсуждения проекте приказа министра информации и коммуникаций, обратил внимание портал Zakon.Kz.

Согласно проекту, пользователь, чтобы залогиниться, должен будет ввести свой телефонный номер и запросить на него одноразовый пароль. Для населенных пунктов, где сотовая связь отсутствует, предусмотрен допуск к Wi-Fi по документу, удостоверяющему личность. При этом владелец точки доступа должен вести электронный журнал учета пользователей, в котором указаны фамилия, имя и отчество, время начала и окончания работы в интернете и номер компьютера, за которым он работал. Общественное обсуждение проекта продлится до 3 мая.

Подобные правила, по которым за подключение к общественному Wi-Fi без SMS-регистрации на сайте оператора связи либо владельца точки грозил штраф, в марте 2016 года были утверждены приказом министра по инвестициям и развитию, отмечает Tengrinews.kz.

Казахстан уделяет большое внимание технологическому обновлению государства и цифровизации его отраслей. В декабре 2017 года правительство утвердило программу «Цифровой Казахстан». Параллельно с планами установить контроль над точками доступа в Сеть в стране разрабатываются планы увеличения числа таких точек. Так, АО «Пассажирские перевозки» запланировало до 2022 года снабдить Wi-Fi все пассажирские поезда страны.

Над усилением контроля за Wi-Fi в общественных местах работают и власти Таджикистана. Владельцев торговых точек и ресторанов обязали получать специальное разрешение на использование Wi-Fi, что повлияет на уровень цен при предоставлении услуг связи. В Службе связи Таджикистана заявили, что номера Wi-Fi-устройств будут записываться для обеспечения безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА