24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане прекратили уголовное преследование хлопкового олигарха

Джамшед Абдулов. Фото с сайта ozodi.org
В Таджикистане закрыто уголовное дело в отношении главы компании «Олими Каримзод» и владельца текстильной фабрики «Олим Текстайлз» Джамшеда Абдулова, которого обвиняли в невозврате «Таджпромбанку» кредита в размере $15 млн. Как сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в «Таджпромбанке», решение о прекращении уголовного преследования было принято после погашения Абдуловым долга перед этим финансовым учреждением. По словам источника, олигарх передал «Таджпромбанку» принадлежавшую ему гостиницу в Матчинском районе и два предприятия в городе Канибадаме.

Ранее также сообщалось, что, находясь под арестом в течение 40 дней, Абдулов, помимо кредита «Таджпромбанка», погасил также кредит в $4 млн, взятый в «Точиксодиротбанке». После этого его отпустили на свободу из СИЗО.

Бизнесмен был арестован осенью прошлого года, после встречи вице-премьера правительства Таджикистана Давлатали Саида с клиентами «Таджпромбанка», который был лишен лицензии в начале 2017 года. Вкладчики пожаловались вице-премьеру, что некоторые олигархи, в том числе Джамшед Абдулов, не вернули «Таджпромбанку» многомиллионные кредиты, из-за чего они не могут получить обратно свои вклады.

Джамшед Абдулов – известный в Таджикистане бизнесмен, глава созданного в 1995 году ЗАО «Олими Каримзод», многие годы занимавшегося инвестированием хлопкосеющих хозяйств на основе фьючерсных контрактов, переработкой и реализацией хлопка-сырца. Свой капитал Абдулов нарастил на кабальных фьючерсных сделках, когда компания предоставляла дехканам кредиты на выращивание хлопка, а те возвращали инвестору натуральную продукцию, эквивалентную размеру кредита. Зачастую вместо денег фьючерсные компании поставляли хлопкоробам необходимые удобрения, семена, технику и топливо по завышенным ценам, в результате чего себестоимость выращенного хлопка-сырца становилась такой высокой, что её не покрывала сумма от продажи всего собранного урожая. Отдавая фьючеристам весь выращенный хлопок, дехкане оставались еще и должниками таких компаний. Сведений о размере состояния Абдулова в открытых источниках нет. Известно лишь, что семья олигарха — жена и четверо детей — проживают в Дубае.

В марте 2010 года при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона Абдулов запустил в поселке Такели Матчинского района текстильную фабрику «Олим Текстайлз». Фабрика, оснащенная современным немецким оборудованием, производит пряжу из местного средне- и тонковолокнистого хлопка. Готовая пряжа идет на экспорт в Россию, Белоруссию, Италию и другие страны. В 2016 году руководство налогового управления Согдийской области сообщило, что ЗАО «Олим Текстайлз» задолжало 19,4 млн сомони, несмотря на то, что правительство республики предоставило предприятию ряд налоговых льгот.

Напомним, в 2016 году сразу четыре кредитных учреждения в Таджикистане — «Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Таджпромбанк» и «Фононбанк» — перестали выплачивать задолженности вкладчикам и партнерам. В Нацбанке (НБТ) тогда пояснили, что кризис в банках возник из-за неграмотного менеджмента и непогашенных кредитов, что привело к дефициту наличных денег — проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков». «Фононбанк» и «Таджпромбанк» в итоге были лишены лицензий, а тысячи вкладчиков до сих пор ждут возврата своих денег.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА