17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Казахстана опровергли избиение заключенных в Алма-Атинской области

21.04.2018 12:53 msk, Фергана

Казахстан Права человека

Департамент уголовно-исполнительной системы по Алма-Атинской области Казахстана опроверг информацию об избиении заключенных в одной из исправительных колоний. Об этом сообщает BNews. Неофициальные данные о пострадавших среди осужденных ранее появились на некоторых сайтах и в социальных сетях.

«В сети Facebook была размещена информация о том, что из учреждения ЛА-155/12 Алма-Атинской области были вывезены в учреждение гражданского здравоохранения двое осужденных, которые, якобы, были жестоко избиты сотрудниками колонии во время проведения общего обыска. Вместе с тем, установлено, что обе госпитализации осужденных носили чисто плановый характер», – говорится в сообщении ведомства.

По официальной версии, одного из осужденных госпитализировали с подозрением на аппендицит. Другого – из-за того, что он «проглотил инородное тело по причине несогласия с режимом».

19 апреля в колонию для проверки прибыла следственно-оперативная группа ГУВД. Ряд заключенных, которых она допросила, заявили, что побоев во время обыска не было.

Обыски в алматинской колонии ЛА-155/12 прошли 17 апреля, они были анонсированы официально. Комитет уголовно-исполнительной системы МВД заявил, что их цель – «укрепление законности, выявление запрещенных предметов». Для мероприятий задействовали личный состав подразделений УИС и военных Национальной гвардии.

Информацию, что обыски сопровождались массовым избиением заключенных, распространила правозащитница Елена Семенова. Она утверждает, что их избивали щитами и дубинками, а медики позднее «скрывали телесные повреждения». Двое заключенных, позднее госпитализированных, по ее словам, пострадали больше всех.

Последний отчет Amnesty International о Казахстане отмечал, что в стране продолжаются пытки и плохое обращение с людьми, находящимися в местах лишения свободы. По словам Елены Семеновой, такие жалобы приходят из разных регионов страны. При этом родственники пострадавших осужденных заявляют, что тем не оказывается медицинская помощь.

Генеральная прокуратура Казахстана в 2017 году признала, что большинство уголовных дел о пытках прекращается. За два года были расследовано 629 дел, из них 412 были прекращены «по реабилитирующим основаниям».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА